Masterchef 6 | Zuppa del frantoio con insalata di scoglio, guanciale croccante e polvere di taralli ricetta Bruno Barbieri

L’appuntamento con la grande cucina firmata MasterChef Magazine è tornato! Anche con questa nuova edizione di MasterChef Italia sono infatti tornati gli appuntamenti con le rubriche dedicate ai protagonisti della sesta stagione di MasterChef Italia e ai grandi nomi della gastronomia italiana e internazionale in onda su Sky. Per la rubrica dal titolo “MasterChef Night”, torna l’appuntamento con la grande cucina del giudice Bruno Barbieri che presenta una delle sue buonissime ricette, una zuppa del frantoio con un mix di legumi (fagioli canellini, fagioli azuchi, ceci, lenticchie rosse, fagioli borlotti, piselli) accompagnati da guanciale croccante e un’insalata di mare, il tutto poi completato da una polvere di taralli.

Masterchef Italia 6 - ricetta Zuppa del frantoio con insalata di scoglio, guanciale croccante e polvere di taralli di Bruno Barbieri
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef Italia 6 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Zuppa del frantoio con insalata di scoglio, guanciale croccante e polvere di taralli proposta per noi da Bruno Barbieri nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!

Durata ricetta Zuppa del frantoio con insalata di scoglio, guanciale croccante e polvere di taralli: 50 min

Ingredienti per 4 persone

  • Cipolla, 1
  • Prosciutto crudo stagionato, 1 fetta tagliata spessa
  • Mix del frantoio (fagioli canellini, fagioli azuchi, ceci, lenticchie rosse, fagioli borlotti, piselli, tutti secchi e già ammollati), 500 g
  • Brodo vegetale
  • Concentrato di pomodoro, 1 cucchiai
  • Calamari, 2
  • Seppie, 2
  • Gamberi, 4
  • Cozze già pulite, 12
  • Vongole già spurgate, 12
  • Guanciale, 1 fetta
  • Taralli, 150 g
  • Salvia, 2-3 foglie
  • Rosmarino, 1 rametto
  • Prezzemolo, 1 mazzetto
  • Origano secco
  • Olio evo
  • Sale

Procedimento della ricetta Zuppa del frantoio con insalata di scoglio, guanciale croccante e polvere di taralli da Masterchef Italia 6

Soffriggiamo in una casseruola con un goccio d’olio la cipolla tagliata a pezzi. Tagliamo il prosciutto a cubetti, uniamolo nella casseruola e facciamolo rosolare. Aggiungiamo anche il mix di legumi e versiamo il brodo necessario a coprire i legumi. Portiamo a ebollizione, uniamo il concentrato di pomodoro, la salvia, il rosmarino e lasciamo sobbollire dolcemente per 15-20 minuti.

Nel frattempo, puliamo e tagliamo i calamari a rondelle e le seppie a tagliatelle. Puliamo anche i gamberi. Cuociamo le seppie in una padella con poco olio per pochi istanti, poi togliamole e teniamole da parte. Aggiungiamo poco olio e spadelliamo anche i calamari.

Sempre nella stessa padella, versando poco olio, facciamo aprire le cozze e le vongole, unendo anche pochissimo brodo e un rametto di prezzemolo. Sgusciamo i molluschi, tenendone qualcuno nelle conchiglie per la guarnizione. Puliamo e sgusciamo i gamberi, poi cuociamoli per pochissimi secondi nella stessa padella con poco olio.

Tenendo il recipiente fuori dal fuoco, versiamo poco olio e montiamo con la frusta il fondo di cottura, incorporando anche un cucchiaio scarso del brodo di cottura della zuppa. Raccogliamo l’emulsione in una ciotolina.

Tagliamo il guanciale a cubetti e passiamolo rapidamente in una padella con un filo d’olio, fino a quando sarà croccante. Pestiamo grossolanamente i taralli con un coltello, poi passiamoli in padella con olio, origano e e un pizzico di sale.

Distribuiamo la minestra ancora calda nelle fondine, aggiungiamo sopra l’insalata di scoglio, cospargiamo con i cubetti di guanciale e completiamo con i taralli, insaporendo con un filo dell’emulsione preparata.

Se la ricetta “Zuppa del frantoio con insalata di scoglio, guanciale croccante e polvere di taralli” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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