L’aspirante chef amatoriale Giulia Brandi, che ha partecipato come concorrente alla sesta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella quarta mistery box della stagione avendo come tema la preparazione di una ricetta utilizzando come ingredienti sedano rapa, parmigiano reggiano, ostriche, ceci ammollati, noci di macadamia, piselli, barba di frate, polpa di ricci di mare, salicornia, fichi con l’unico obbligo di non usare il frullatore. Giulia ci ha proposto la buonissima ricetta di un primo piatto di media difficoltà dal titolo Zuppetta unconventional di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici di MasterChef 6. Il piatto è stato votato dai giudici dopo l’assaggio come il migliore tra quelli proposti nel corso di questa mistery box.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Zuppetta unconventional proposta per noi da Giulia Brandi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Zuppetta unconventional: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Ceci ammollati, 200 g
- Scalogni, 3
- Crosta di parmigiano, 50 g
- Piselli freschi, 5-6 baccelli
- Agretti (barba di frate), 120 g
- Aglio, 1 spicchio
- Salicornia (asparagi di mare), 150 g
- Ricci di mare, 80 g
- Sedano rapa, 1
- Noci di Macadamia, 6
- Fichi, 2
- Zucchero
- Ostriche, 8
- Alloro, 1 foglia
- Prezzemolo, un mazzetto
- Olio evo
- Sale
- Pepe nero
Procedimento della ricetta Zuppetta unconventional da Masterchef Italia 6
Rosoliamo in una casseruola con un filo d’olio 2 scalogni a fettine. Aggiungiamo i ceci, un pizzico di sale, l’acqua necessaria a coprire i legumi, la crosta di parmigiano e l’alloro. Portiamo a ebollizione e cuociamo per almeno 35-40 minuti, lasciando i ceci leggermente consistenti, non troppo morbidi.
Nel frattempo, affettiamo lo scalogno rimasto e facciamolo soffriggere in una padella con un filo d’olio. Aggiungiamo i piselli sgranati e regoliamo di sale e pepe. Cuociamo per alcuni minuti e teniamo da parte in caldo.
Puliamo e saltiamo brevemente anche gli agretti con un filo d’olio e un pezzetto di aglio. Regoliamo di sale e pepe. Tritiamo finemente il prezzemolo.
Sbollentiamo la salicornia in acqua non salata per 40 secondi. Passiamola in acqua e ghiaccio, scoliamola e condiamola con la polpa dei ricci e un filo d’olio. Ricaviamo dal sedano rapa 12 fette sottili, coppiamole a cerchio e sbollentiamole per 2 minuti.
Scoliamo e rosoliamo le fettine in una padella per pochi minuti con poco olio e pepe. Tostiamo le noci in forno a 200 °C per 2 minuti, poi tritiamole grossolanamente. Inforniamo a 200 °C per 4 minuti anche i fichi tagliati a metà e conditi con olio, sale, pepe e un pizzico di zucchero.
Puliamo bene le ostriche, apriamole con cautela, conservando l’acqua, e stacchiamo il mollusco dalla valva. Distribuiamo i ceci con un po’ del loro brodo nelle fondine e aggiungiamo l’acqua delle ostriche. Uniamo un cucchiaino di prezzemolo tritato, qualche pisellino e 2 ciuffetti di agretti.
Adagiamo una fetta di sedano rapa sui ceci, distribuiamo sopra poca salicornia, poi un’altra fetta di sedano rapa, ancora salicornia e terminiamo con l’ultima fetta di sedano rapa. Appoggiamo sopra le ostriche e i mezzi fichi caramellati, cospargiamo con le noci tritate e completiamo con un filo d’olio e una macinata di pepe.
Se la ricetta “Zuppetta unconventional” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.