L’aspirante chef amatoriale Denise Delli, che ha partecipato come concorrente alla settima edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Antonia Klugmann, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella nona mistery box della stagione avente come tema l’impiattamento creativo, ha trovato sotto la cloche una scatola con dentro vari oggetti di uso quotidiano da inserire in modo estroso all’interno del proprio piatto. Denise ha deciso di utilizzare una caffettiera per impiattare una versione rivisitata della classica carbonara disponendo un tuorlo d’uovo marinato nel filtro, una crema cruda di zucchine nel raccoglitore, un fiore di zucca nella valvola da cui esce il caffè, completando il piatto con cubetti di rana pescatrice, spaghetti di zucchine e polvere di lardo.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Carbonara di mare scomposta a modo mio proposta per noi da Denise Delli nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Carbonara di mare scomposta a modo mio: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Zucchine baby, 4
- Fiori di zucca, 4
- Rana pescatrice, 1
- Lardo di montagna in tranci, 100 g
- Uova di quaglia, 4 tuorli
- Zucchero di canna, 20 g
- Pane al nero di seppia, 1 fetta
- Olio di semi
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Carbonara di mare scomposta a modo mio da Masterchef Italia 7
Ricaviamo i tuorli dalle uova e mariniamoli con una presa di sale e un cucchiaio di zucchero di canna, facendo attenzione e non romperli, per circa 30 minuti.
Ricaviamo delle strisce simili a degli spaghetti dalle zucchine, disponiamole in una boule e condiamole con un filo di olio evo e una presa di sale. Frulliamo la polpa delle zucchine, passiamola al setaccio e condiamola con olio evo e sale.
Puliamo, sfilettiamo ed evisceriamo la rana pescatrice. Versiamo abbondante olio evo in una padella, portiamolo a 70 °C e immergiamo il filetto. Spegniamo il fuoco e, quando l’olio raggiunge 62 °C, scoliamolo delicatamente e rimuoviamolo.
Tagliamolo a cubetti e passiamolo in padella senza aggiunta di grassi. Nel frattempo rosoliamo in un’altra padella il lardo tagliato a pezzi grossolani, asciughiamolo su carta assorbente e tritiamolo al cutter fino a ottenere una polvere.
Bagniamo con poca acqua la mollica del pane fino a ottenere una sorta di pastella. Disponiamo i fiori di zucca privati del pistillo su delle coppette in porcellana capovolte distendendo tutti i petali e aprendo il fiore.
Passiamo delicatamente le dita sul fiore bagnandosi le mani con l’amido rilasciato dalla pastella. Riscaldiamo abbondante olio di semi in una casseruola abbastanza grande da contenere le coppette e immergiamole nell’olio bollente.
Quando i petali si staccano, rimuoviamo le coppette con l’ausilio di una pinza e completiamo la cottura dei fiori di zucca ancora per 1-2 minuti. Scoliamo, adagiamo i fiori su carta assorbente e tamponiamo delicatamente.
Impiattiamo in una caffettiera: disponiamo il tuorlo marinato nel filtro, la crema cruda di zucchine nel raccoglitore, il fiore nella valvola da cui esce il caffè e i cubetti di rana pescatrice, gli spaghetti di zucchine e la polvere di lardo nella caldaia. Aggiustiamo di sale e pepe.
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