L’appuntamento con la grande cucina firmata MasterChef Magazine è tornato! Anche con questa nuova edizione di MasterChef Italia sono infatti tornati gli appuntamenti con le rubriche dedicate ai protagonisti della settima stagione di MasterChef Italia e ai grandi nomi della gastronomia italiana e internazionale in onda su Sky. Per la rubrica dal titolo “Tesori gastronomici”, il grande Chef del panorama gourmet italiano, Giuseppe Iannotti, ha presentato il suo tesoro – Katsuobushi di vitello – condividendone trucchi e consigli su come cucinarlo al meglio servendolo con degli scampi e ravanelli.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Dashi di katsuobushi di vitello scampo orecchie di legno e rapanello proposta per noi da Giuseppe Iannotti nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Dashi di katsuobushi di vitello scampo orecchie di legno e rapanello: 60 min
Ingredienti per 4 persone
- Katsuobushi di vitello, 20 g
- Alga kombu, 20 g
- Radicchio rosso rotondo, 100 g
- Peperone verde a cubetti, 10 g
- Peperone rosso a cubetti, 10 g
- Zucchine a cubetti, 10 g
- Cetriolino messicano a cubetti, 10 g
- Cipolle a cubetti in acqua e zafferano, 10 g
- Sedano, 10 g
- Orecchie di Giuda, 30 g
- Scampi, 4
- Burro, 30 g
- Salsa di soia, 20 g
- Rapanelli, 2
- Estratto di rapa rossa, 50 g
- Aceto di mele, 50 g
- Uova di pesce volante rosse, 5 g
- Uova di pesce volante arancioni, 5 g
- Olio evo
- Sale
Procedimento della ricetta Dashi di katsuobushi di vitello scampo orecchie di legno e rapanello da Masterchef Italia 7
Versiamo l’acqua in una pentola, e immergiamo il kombu. Copriamo con una pellicola. Lasciamo in infusione a freddo per circa 20 minuti. Sbollentiamo il radicchio già pulito per 20 secondi in un pentolino già presente sui fuochi con acqua già a bollore. Poi fermiamo il colore immergendolo in acqua e ghiaccio.
Saltiamo in padella con un filo d’olio le verdure già tagliate a cubetti. Con pelapatate realizziamo dei fiocchi di sedano e facciamoli cadere in una boule con ghiaccio a crudo, in modo da avere uno shock termico per pochi istanti. Accendiamo il fuoco del dashi. Tagliamo i fiocchi di katsuobushi di vitello e immergiamoli nell’acqua di kombu oramai intiepiditasi. Lasciamo ancora in infusione con pellicola per 20 minuti.
Reidratiamo le orecchie di Giuda immergendole in una boule con acqua tiepida. Puliamo lo scampo, crudo e già abbattuto, e incidiamolo sulla schiena. Tagliamo le orecchie di Giuda a lamelle. Saltiamole in padella con una noce di burro e un cucchiaino di salsa di soia le orecchie di legno.
Incidiamo un rapanello e immergiamolo in acqua e ghiaccio per 30 secondi. Inseriamo in una boule l’estratto di rapa rossa, sale e aceto di mele. Scoliamo il rapanello dalla boule con ghiaccio e mariniamo nella marinatura (verrà recuperato successivamente per la composizione finale). Nel frattempo, versiamo il dashi, a questo punto pronto, nella teiera, pronto per essere utilizzato nella composizione finale.
Inseriamo le lamelle di orecchie di legno nella schiena dello scampo. Poi, sopra, le uova di pesce volante, come a nasconderle. Adagiamo con una pinza le lamelle di radicchio. Aggiungiamo le altre preparazioni della ricetta. Infine, versiamo il dashi di katsuobushi di vitello dalla teiera.
Se la ricetta “Dashi di katsuobushi di vitello scampo orecchie di legno e rapanello” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 7 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni. Per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per il sito Cucina in Tv.