L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 7 Francesco Rozza, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti utilizzando un ingrediente fermentato, in seguito alla scelta fatta, per l’invention test, dalla vincitrice della mistery, Kateryna di dover preparare una mousse, un dolce con pasta frolla e uno con pan di Spagna utilizzando come ingrediente base le verdure, sotto lo sguardo vigile dei quattro giudici di gara (Antonino Cannavacciuolo, Antonia Klugmann, Bruno Barbieri e Joe Bastianich) a cui si sono aggiunti, per la tanto temuta prova sulla pasticceria, il maestro Iginio Massari e Isabella Potì ha preparato un pan di spagna bagnato con una bagna al pepe rosa e farcito con una crema di carote, una frolla al peperoncino servita con una bavarese alla barbabietola ed una mousse al pomodoro e yogurt servita con una composta di pomodoro.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Dolci verdure proposta per noi da Francesco Rozza nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Dolci verdure: 120 min
Ingredienti per 4 persone
- Uova, 6 intere
- Fecola di patate, 75 g
- Farina 00, 375 g
- Zucchero, 335 g
- Burro, 150 g
- Yogurt, 80 g
- Pomodoro, 1
- Peperoncino, 1
- Basilico, 3 foglie
- Pepe rosa in grani
- Carota gialla, 3
- Latte parzialmente scremato, 100 ml
- Panna fresca, 280 ml
- Barbabietola, 1
- Zucchero a velo, 110 g
- Gelatina, 10 g
Procedimento della ricetta Dolci verdure da Masterchef Italia 7
Per la frolla: amalgamiamo velocemente 300 g di farina con il burro freddo a tocchetti fino a ottenere una sorta di sabbia. Aggiungiamo 150 g di zucchero, 1 uovo e lavoriamo fino ad ottenere un impasto compatto. Avvolgiamolo nella pellicola e lasciamolo raffreddare in frigorifero.
Per il pan di spagna: montiamo 150 g di zucchero con 5 tuorli per circa 10 minuti. Una volta ottenuto un composto spumoso, aggiungiamo 75 g di farina setacciata e mescoliamo dal basso verso l’alto. Montiamo a neve 5 albumi e incorporiamo al composto sempre dal basso verso l’alto. Versiamo l’impasto in una teglia foderata con carta forno e cuociamo a 180 °C per 20-25 minuti.
Per la bavarese: puliamo e mondiamo la barbabietola, tagliamola a pezzi e ricaviamone il succo con l’ausilio di un estrattore. Versiamo 160 ml di succo in un pentolino con lo zucchero a velo e portiamo a bollore. Nel frattempo, mettiamo a bagno la gelatina per 10 minuti. Spegniamo il fuoco, incorporiamo la gelatina nel succo ancora caldo e mescoliamo bene.
Lasciamo raffreddare. Montiamo 200 ml di panna fino a raggiungere una consistenza semimontata. Quando la gelatina di barbabietola si è raffreddata, aggiungiamo la panna e incorporiamo, lasciando una piccola dose di gelatina senza panna da parte. Versiamo il composto negli stampini e facciamo raffreddare in frigorifero per 20 minuti.
Per la crema di carote: peliamo le carote, tagliamole a pezzi e disponiamole in un tegame con un cucchiaio di zucchero e il latte. Facciamo bollire per circa 15 minuti, poi frulliamo con l’ausilio di un frullatore a immersione aggiungendo 80 ml di panna a filo.
Una volta ottenuta una crema, filtriamo il composto al colino. Per la bagna al pepe rosa: sciogliamo 50 g di zucchero in 100 ml di acqua, aggiungiamo 10 grani di pepe rosa schiacciati e facciamo bollire per 10 minuti. Spegniamo e facciamo raffreddare.
Stendiamo la frolla e ricaviamo dei cerchi con l’ausilio di un coppapasta. Inforniamo a 180 °C per 10 minuti. Nel frattempo, frulliamo il pomodoro e il basilico, passiamo il composto al colino, regoliamo con circa 20-30 g di zucchero a velo e mischiamo con lo yogurt.
Coppiamo il pan di spagna con l’ausilio di un ring triangolare. Tagliamolo orizzontalmente, bagniamo un lato con la bagna al pepe rosa e farciamo con la crema di carote, utilizzando una sac à poche. Disponiamo il secondo strato di pan di spagna e completiamo con altra crema.
Decoriamo con qualche grano di pepe rosa. Disponiamo la frolla strofinandola con un peperoncino tagliato a metà e adagiamoci sopra la bavarese. Decoriamo con la gelatina alla barbabietola, un pizzico di crema di yogurt e uno di crema alla carota. Versiamo la crema di yogurt e pomodoro in un cucchiaio da assaggio e decoriamo con una foglia di basilico e di composta di pomodoro.
Se la ricetta “Dolci verdure” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 7 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni. Per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per il sito Cucina in Tv.