L’aspirante chef amatoriale Italo Screpanti, che ha partecipato come concorrente alla settima edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Antonia Klugmann, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella quarta prova in esterna ambientata a Milano ha dovuto preparare, avendo come tema della sfida la cucina kasher e dovendo cucinare portate differenti (tra adulti e bambini) per 48 ebrei ospiti di un bar mitzwah sotto la supervisione di due mashghiah, come capitano della sua squadra (la blu formata da Alberto, Antonino, Joayda, Kateryna, Manuela, Marianna) ha preparato, come prima ricetta del suo menù, dei falafel accompagnati dall’hummus, la classica salsa a base di ceci e tahina.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Falafel con hummus proposta per noi da Italo Screpanti nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Falafel con hummus: 60 min
Ingredienti per 4 persone
- Ceci ammollati, 1 kg
- Semi di sesamo, 80 g
- Pangrattato, 100 g
- Tahina, 70 ml
- Limone, 1
- Olio di sesamo, 100 ml
- Cipolla, 2
- Aglio, 2 spicchi
- Prezzemolo, 2 mazzetti
- Cumino, 20 g
- Garam masala, 10 g
- Olio di semi
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Falafel con hummus da Masterchef Italia 7
Per l’hummus: portiamo a ebollizione abbondante acqua in una pentola e lessiamo 500 grammi di ceci. Saliamo l’acqua e scoliamo. Tostiamo in padella i semi di sesamo per qualche minuto, passiamoli al mixer e nel frattempo aggiungiamo l’olio di sesamo, una presa di sale e poca acqua calda, fino ad ottenere una salsa tahina.
Uniamo i ceci a 20 ml di tahina appena cucinata, aggiungiamo 20 ml di tahina pronta, uno spicchio d’aglio, un mazzetto di prezzemolo tritato e il succo del limone. Amalgamiamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Per i falafel: puliamo e mondiamo le cipolle e il prezzemolo rimasto. Tagliamo finemente il prezzemolo. Tritiamo nel mixer i ceci ammollati rimasti e aggiungiamo progressivamente le cipolle, il prezzemolo, il cumino, 50 ml di tahina pronta, il garam masala, uno spicchio d’aglio tritato e privato dell’anima, il pangrattato, una presa di sale e una macinata di pepe. Conserviamo l’impasto in frigo per circa 30 minuti.
Portiamo a temperatura abbondante olio di semi, realizziamo delle palline e friggiamo i falafel. Scoliamo, asciughiamo e aggiustiamo di sale.
Se la ricetta “Falafel con hummus” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 7 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni. Per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per il sito Cucina in Tv.