L’appuntamento con la grande cucina firmata MasterChef Magazine torna anche con la settima edizione! Anche con questa nuova edizione di MasterChef Italia sono infatti tornati gli appuntamenti con le rubriche dedicate ai protagonisti della settima stagione di MasterChef Italia e ai grandi nomi della gastronomia italiana e internazionale in onda su Sky. Per la rubrica “Il piatto della vittoria”, Antonino Bucolo, vincitore della Mystery Box “Orsacchiotti”, ha riproposto la sua ricetta del filetto di sogliola servito su una crema di melanzane e avocado come base, il tutto completato con dei pomodorini, sfere di avocado e salsa di prugne.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Filetto di sogliola su crema di melanzana e avocado e salsa di prugne proposta per noi da Antonino Bucolo nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Filetto di sogliola su crema di melanzana e avocado e salsa di prugne: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Melanzana, 1
- Carote, 2
- Pomodorini, 12
- Lime, 1
- Zest di limone, 20 g
- Avocado, 1
- Prugne, 8
- Sogliola, 4 filetti
- Rosmarino, 1 rametto
- Farina, 150 g
- Scalogno, 1
- Aceto di vino bianco
- Vino rosso, 50 ml
- Burro
- Olio di semi di lino
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Filetto di sogliola su crema di melanzana e avocado e salsa di prugne da Masterchef Italia 7
Puliamo e mondiamo la melanzana, privandola della buccia. Mettiamola a lessare in uno dei pentolini con acqua già a bollore per 10 minuti. Ricaviamo delle lunghe strisce di carote con l’ausilio di un pelapatate. Immergiamole in uno degli altri pentolini con acqua a bollore e scoliamole subito dopo 1 minuto. Poi lasciamo a riposare in acqua e ghiaccio.
Lessiamo i pomodorini nell’ultimo pentolino con acqua a bollore rimasto per 5 minuti. Spremiamo il lime a mano in una piccola boule, trattenendo i semi con un colino. Nel frattempo scoliamo sia la melanzana, sia i pomodorini – mettiamo i pomodorini a riposare nell’acqua e ghiaccio dove riposano già le carote.
Puliamo l’avocado rimuovendo la buccia e il nocciolo. Tagliamo la melanzana a pezzi e frulliamo a immersione insieme a mezzo avocado (l’altro servirà dopo), un filo di olio di lino, una presa di sale e pepe e del succo di lime (l’altro servirà dopo). Passiamo tutto al colino.
Tritiamo lo scalogno e mettiamolo a soffriggere in padella con un filo di olio evo. Denoccioliamo le prugne e aggiungiamole al soffritto. Poi sfumiamo con mezzo bicchiere di vino rosso. Cuociamo fino a far diventare le prugne molto morbide. Frulliamo il tutto con il frullatore a immersione, aggiungendo un po’ d’acqua se necessario. Passiamo la salsa al colino e mettiamola da parte.
Recuperiamo il mezzo avocado rimasto e realizziamo 4 sfere con uno scavino. Peliamo i pomodorini e disponiamoli in una boule insieme alle sfere di avocado. Condiamo con olio evo, una presa di sale, la restante parte di succo di lime e un goccio di aceto di vino bianco. Mettiamo a scaldare dell’olio evo e del burro.
Puliamo, evisceriamo e sfilettiamo la sogliola, ricavando 4 filetti di piccole dimensioni e avendo cura di rimuovere eventuali spine. Condiamo i filetti di sogliola con olio evo, lo zest di limone, sale, pepe e qualche ago di rosmarino, passiamoli nella farina e friggiamoli in padella, circa 2 minuti per lato. Asciughiamo su carta cucina.
Impiattiamo disponendo la crema di melanzane e avocado, i filetti di sogliola, i pomodorini, le sfere di avocado e la salsa di prugne. Completiamo il piatto con dei riccioli di carote.
Se la ricetta “Filetto di sogliola su crema di melanzana e avocado e salsa di prugne” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 7 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni. Per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per il sito Cucina in Tv.