L’appuntamento con la grande cucina firmata MasterChef Magazine torna anche con la settima edizione! Anche con questa nuova edizione di MasterChef Italia sono infatti tornati gli appuntamenti con le rubriche dedicate ai protagonisti della settima stagione di MasterChef Italia e ai grandi nomi della gastronomia italiana e internazionale in onda su Sky. Davide Aviano, il Tecnico di radiologia di Varese che ha dovuto togliersi il grembiule alle soglie della finale al termine di un intenso pressure test che consisteva nel preparare sette piatti diversi con protagonista il filetto di platessa, ha lasciato le cucine di Masterchef proponendo un primo piatto di pasta fresca, dei gnocchetti, mantecati con una crema di vongole e patate e conditi con una crema di funghi.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Gnocchetti alle vongole su crema di funghi proposta per noi da Davide Aviano nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Gnocchetti alle vongole su crema di funghi: 60 min
Ingredienti per 4 persone
- Patate, 800 g
- Vongole, 300 g
- Funghi, 200 g
- Farina 00, 240 g
- Nero di seppia
- Lime, 1
- Vino bianco, 30 ml
- Aglio, 1 spicchio
- Timo
- Prezzemolo riccio
- Olio evo
- Sale, 400 g
- Pepe
Procedimento della ricetta Gnocchetti alle vongole su crema di funghi da Masterchef Italia 7
Mettiamo 1 litro d’acqua in un pentolino, facciamo sciogliere 375 g di sale e immergiamo le patate intere con la buccia. Lasciamo cuocere. In una padella mettiamo olio, aglio, timo e le vongole. Aggiungiamo acqua e lasciamo aprire le vongole. Mettiamo le vongole aperte in una boule e filtriamo il liquido di cottura.
Tagliamo a fette sottili un’altra patata di piccole dimensioni e cuociamola in padella con un filo d’olio. Aggiungiamo alla patata l’acqua delle vongole precedentemente filtrata.
Tagliamo a fette i funghi. Conserviamo un gambo largo da tagliare con la mandolina per guarnizione finale. In una padella mettiamo un aglio in camicia, olio, prezzemolo riccio, una punta di vino bianco e aggiungiamo i funghi. Frulliamo i funghi quando pronti. Conserviamo parte del cappello del fungo (se porcino) da utilizzare come guarnizione. Setacciamo il composto di funghi e aggiustiamo di sale.
Mettiamo una pentola con dell’acqua sui fuochi. Frulliamo le patate che hanno cotto con l’acqua delle vongole. Aggiungiamo la maggior parte delle vongole e frulliamo di nuovo (teniamo qualche vongola da parte per l’impiattamento). Setacciamo il composto.
Schiacciamo le patate lesse in saturazione di sale e aggiungiamo un po’ di farina per creare l’impasto degli gnocchi. Facciamo degli gnocchetti piccolissimi e sferici. Immergiamoli nell’acqua a bollore e cuociamoli pochissimo. Nel frattempo, mettiamo a scaldare la crema di funghi. Scoliamo gli gnocchetti in padella mantecando con la crema di patate e vongole.
Disegniamo una spirale sul piatto con il nero di seppia, sporcando anche il bordo; disponiamo la crema di funghi a specchio, sopra gli gnocchi mantecati con la crema di vongole e patate, aggiungiamo alcune vongole intere ed eventualmente il cappello dei porcini tenuto da parte. Finiamo tagliando veli di funghi a crudo con la mandolina, aggiustando con una macinata di pepe e grattando della scorza di lime.
Se la ricetta “Gnocchetti alle vongole su crema di funghi” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 7 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni. Per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per il sito Cucina in Tv.