L’aspirante chef amatoriale Ludovica Starita, che ha partecipato come concorrente alla settima edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Antonia Klugmann, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella quinta prova in esterna ambientata sull’Altopiano di Campo Imperatore all’interno del Parco Nazionale del Gran Sasso, ha dovuto preparare un menù di tre portate per 40 scout del reparto Esploratori C.N.G.E.I., con il vantaggio, avendo vinto l’invention test dei dolci, di poter scegliere per prima gli ingredienti del suo menù. Dopo la ricetta delle Mele al cartoccio con crema di ricotta e salsa ai mirtilli e dei Maltagliati al ragù di salsiccia, come capitano della sua squadra (la blu formata da Alberto, Antonino, Davide, Denise, Kateryna), Ludovica ha concluso il suo menù con un ricco secondo piatto di carne, una grigliata mista servita con delle patate al cartoccio di contorno.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Grigliata mista con patate al cartoccio proposta per noi da Ludovica Starita nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Grigliata mista con patate al cartoccio: 60 min
Ingredienti per 4 persone
- Coscia di pecora, 400 g
- Salsicce, 4
- Costine di maiale, 4
- Ciliegie, 250 g
- Arance, ½
- Limone, ½
- Farina 00, 10 g
- Miele, 50 g
- Patate, 5
- Pancetta a fette, 10
- Aglio, 1 spicchio
- Paprika
- Rosmarino
- Maggiorana
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Grigliata mista con patate al cartoccio da Masterchef Italia 7
Prepariamo la salsa per le costine snocciolando le ciliegie e mettendole in un tegame con la scorza dell’arancia e un bicchiere e mezzo d’acqua. Lasciamo bollire lentamente per circa 10 minuti.
Passiamo il composto al colino per ricavarne il succo e rimettiamo sul fuoco aggiungendo una presa di sale, il succo del limone, un pizzico di paprika, qualche foglia di maggiorana e il miele. Lasciamo sobbollire per circa 20 minuti e, nel frattempo, amalgamiamo la farina con il succo dell’arancia. Aggiungiamo alla salsa e proseguiamo la cottura per circa 10 minuti.
Aromatizziamo 50 ml di olio evo in un recipiente con un aglio, un rametto di rosmarino e qualche foglia di maggiorana tritata. Aggiungiamo una presa di sale, una macinata di pepe e un cucchiaino di paprika. Laviamo le patate e tagliamole a metà, dopodiché inseriamole in un foglio di carta alluminio con una fetta di pancetta e un cucchiaio di olio aromatizzato. Chiudiamo con cura e cuociamo sulla brace per 15-20 minuti.
Nel frattempo, mariniamo le costine di maiale con un cucchiaio di paprika, un filo di olio evo, una presa di sale e una macinata di pepe. Dopo 30 minuti mettiamo a cuocere le costine sulla brace con l’ausilio di una griglia.
Puliamo e disossiamo la coscia di pecora. Tagliamo la carne a cubetti grossolani di circa 1 cm, infiliamone circa 6-7 per spiedino e cuociamo sulla brace ben calda con l’ausilio di una griglia.
Cuociamo le salsicce sulla brace con l’ausilio di una griglia. Serviamo le carni con le patate, irroriamo le costine con la salsa alle ciliegie e aggiustiamo di sale e pepe.
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