L’aspirante chef amatoriale Marianna Calderaro, che ha partecipato come concorrente alla settima edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Antonia Klugmann, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nell’ottava prova in esterna ambientata a Vieste sulla Punta del Gargano ha dovuto preparare un piatto da presentare al critico gastronomico Eleonora Cozzella utilizzando un ingrediente tipico pugliese assegnato da Simone, vincitore dell’Invention test precedente, da integrare nella sua spesa e che dev’essere protagonista del piatto. Marianna, utilizzando come ingrediente tipico pugliese il canestrato, ha preparato un ricco e gustoso secondo piatto a base di pesce, polpo per la precisione, piatto completato da un battuto di pomodorini e da un crumble di olive, il tutto completato con una cialda di formaggio canestrato.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Incontro tra polpo e canestrato proposta per noi da Marianna Calderaro nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Incontro tra polpo e canestrato: 90 min
Ingredienti per 4 persone
- Polpo intero di circa 700 g, 2
- Olive, 200 g
- Filetti di alici sottosale, 10
- Capperi sottosale, 10
- Capperi selvatici, 7-8
- Pomodorini ciliegino, 10
- Prezzemolo, 3 rametti
- Latte fresco intero, 500 ml
- Canestrato, 300 g
- Sedano, 2 coste
- Carota, 2
- Cipolla bianca, 1
- Ginepro, 6-7 grani
- Xantana, 5 g
- Pepe in grani, 6-7
- Aglio, 2 spicchi
- Olio evo
- Sale
Procedimento della ricetta Incontro tra polpo e canestrato da Masterchef Italia 7
Riempiamo una pentola di acqua fredda e mettiamo a bollire insieme le coste di sedano mondate, la carota e la cipolla tagliata a pezzi con 6-7 grani di pepe e 6-7 grani di ginepro. Nel frattempo puliamo e laviamo il polpo. Raggiunta l’ebollizione immergiamo il polpo intero e facciamo cuocere 30-40 minuti.
Versiamo il latte in una casseruola insieme alle foglie di basilico, grattugiamoci il Canestrato e portiamo a ebollizione. Lasciamo addensare, togliamo dal fuoco, frulliamo e passiamo al setaccio 2-3 volte. Aggiungiamo un cucchiaino scarso di xantana e lasciamo rapprendere.
Nel frattempo portiamo a ebollizione l’acqua in un pentolino, sbianchiamo i pomodorini e passiamoli in acqua e ghiaccio. Spelliamoli, tagliamoli, priviamoli dei semi e tritiamoli insieme ai due tipi di capperi e alle alici precedentemente sciacquate. Condiamo con un filo di olio evo e una macinata di pepe. Frulliamo il prezzemolo con un filo di olio evo e passiamo al colino.
Spelliamo il polpo, tagliamo i tentacoli, tamponiamoli con carta assorbente e brasiamoli in una padella a fiamma moderata con un filo di olio evo, 2 spicchi d’aglio in camicia e alcuni capperi selvatici. Rosoliamo da un lato e dall’altro per 3-4 minuti e togliamo dal fuoco.
Raggruppiamo quattro piccole porzioni di Canestrato grattugiato su una leccarda foderata con carta forno, appiattiamole con un cucchiaio e inforniamole a 100 °C per circa 5 minuti o fino a quando non diventano dorate.
Inforniamo le olive denocciolate su una teglia foderata con carta forno a 180 °C per 20-30 minuti o fino a quando non diventano croccanti. Sforniamo e tritiamo nel cutter.
Impiattiamo versando uno specchio di crema in un piatto fondo. Posizioniamo 3 tentacoli al centro e, nel loro ricciolo interno, 3 cucchiai di battuto ai pomodorini.
Spennelliamo i tentacoli con l’emulsione al prezzemolo, cospargiamo con il crumble di olive e posizioniamo una cialda di Canestrato per piatto. Completiamo decorando con qualche goccia di emulsione al prezzemolo e aggiustiamo di sale e pepe.
Se la ricetta “Incontro tra polpo e canestrato” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 7 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni. Per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per il sito Cucina in Tv.