Dopo averci proposto la ricetta East meets West nel corso della precedente mistery box, l’aspirante chef amatoriale e finalista di MasterChef 7 Italo Screpanti, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti a base di ingredienti portafortuna, in seguito alla scelta fatta, per l’invention test, dal vincitore della mistery, la stessa Joyda, di puntare sull’affumicato come elemento che richiama la cucina della nuova giudice di Masterchef Antonia Klugmann, sotto lo sguardo vigile dei 4 giudici della trasmissione (Bruno Barbieri, Joe Bastianich, Antonino Cannavacciuolo ed Antonia Klugmann) di MasterChef 7, potendo utilizzare, come ingredienti base, rapa bianca, topinambur, rapa rossa, patata, cipolla, aglio, controfiletto di manzo, lonza, radicchio, trota e un affumicatore, ha preparato un secondo piatto a base di pesce utilizzando del filetto di salmone affumicato con segatura di melo, il tutto disposto su una crema di topinambur e foglie di rapa bianca.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Less is more proposta per noi da Italo Screpanti nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Less is more: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Filetto di salmone, 2
- Topinambur, 2
- Vino bianco, 1 bicchiere
- Foglie di rapa bianca, 8
- Cipolla, 1
- Aglio, 2 spicchi
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Less is more da Masterchef Italia 7
Puliamo il salmone, avendo cura di rimuovere eventuali spine rimaste. Puliamo, mondiamo e tagliamo a fette sottili il topinambur. Tritiamo finemente la cipolla e togliamo l’anima all’aglio. Riscaldiamo un filo di olio in una padella antiaderente, aggiungiamo un aglio e parte del trito di cipolla, lasciamo imbiondire e sfumiamo con il vino bianco. Uniamo il topinambur e cuociamo fino a quando non sarà morbido, aggiungendo acqua all’occorrenza.
Nel frattempo, riscaldiamo un filo di olio in un’altra padella, aggiungiamo la restante parte del soffritto di cipolla e 1 aglio, lasciar imbiondire e aggiungiamo i filetti di salmone. Cuociamoli delicatamente da un lato per qualche minuto, giriamo e concludiamo la cottura. Aggiustiamo di sale e pepe.
Versiamo in un minipimer il topinambur, aggiungiamo un filo di olio, sale e pepe e frulliamo fino a ottenere una crema liscia. Nel frattempo, sbianchiamo le foglie di rapa bianca intere per qualche minuto e condiamole dopo cottura con olio e sale.
Affumichiamo con la segatura di melo il salmone per 5 minuti, adagiandolo in una boule coperta con pellicola e inserendo l’apposito affumicatore.
Impiattiamo versando sul fondo la crema di topinambur, al centro i filetti di salmone e sui bordi due foglie di rapa bianca.
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