L’appuntamento con la grande cucina firmata MasterChef Magazine torna anche con la settima edizione! Anche con questa nuova edizione di MasterChef Italia sono infatti tornati gli appuntamenti con le rubriche dedicate ai protagonisti della settima stagione di MasterChef Italia e ai grandi nomi della gastronomia italiana e internazionale in onda su Sky. Matteo Marchetto, l’insegnante di educazione fisica di Sovizzo, che ha dovuto togliersi il grembiule dopo l’Invention Test di Pasticceria, non poteva lasciare le cucine di Masterchef senza proporre uno dei suoi piatti forti. Matteo ci ha proposto un primo piatto di mezze maniche condite con della trota salmonata e delle zucchine, il tutto accompagnato con un trito di mandorle, pane e pinoli.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Mezze maniche trota salmonata zucchine pinoli e mandorle proposta per noi da Matteo Marchetto nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Mezze maniche trota salmonata zucchine pinoli e mandorle: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Mezze maniche, 320 g
- Trota salmonata intera, 1
- Zucchina, 1
- Pane raffermo, 2 fette grandi
- Mandorle, 40 g
- Pinoli, 40 g
- Chiodi di garofano, 3
- Carota già pulita, 1
- Sedano, ½ gambo
- Scalogno tritato, 1
- Cipolla, 1
- Rosmarino, 1 rametto
- Vino bianco, ½ bicchiere
- Prezzemolo tritato fine
- Finocchietto selvatico (o aneto)
- Maggiorana
- Origano
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Mezze maniche trota salmonata zucchine pinoli e mandorle da Masterchef Italia 7
Puliamo la cipolla privandola della buccia, infiliamoci dentro tre chiodi di garofano e mettiamola in pentola insieme alla carota e mezzo gambo di sedano. Ricopriamo di abbondante acqua e facciamo sobbollire.
Sfilettiamo la trota salmonata non lasciando lische sulla polpa. Dopo aver sciacquato la lisca e la testa da eventuali tracce di sangue, mettiamole nella pentola con il brodo. Togliamo la pelle ai filetti di trota e tagliamoli a cubetti.
Mettiamo una padella grande sul fuoco e aggiungiamo olio evo. Tagliamo la zucchina a fiammiferi di 1 cm (devono essere più corti delle mezze maniche) e aggiungiamoli nella padella, aggiustando di sale e pepe. Aggiungiamo maggiorana e origano. Amalgamiamo i sapori e poi allontaniamo dal fuoco.
Aiutandosi con un colino (o panno carta) filtriamo il brodo dalla lisca, dalla testa della trota e dalle verdure. Saliamo l’acqua, e buttiamo dentro le mezze maniche. Mettiamo una padella sul fuoco con un filo di olio evo. Tagliamo grossolanamente il pane raffermo a cubetti e mettiamolo in padella con un rametto di rosmarino. Tagliamo le mandorle pelate sottili e aggiungiamole alla padella del pane. Aggiungiamo anche i pinoli.
Mettiamo una padella sul fuoco, aggiungiamo lo scalogno tritato e un filo d’olio evo. Facciamo appassire. Aggiungiamo la trota a cubetti in padella. Aggiustiamo di sale e pepe, sfumiamo con un goccio di vino bianco. Dopo pochi istanti di cottura spegniamo il fuoco e aggiungiamo del prezzemolo tritato fine. Rimuoviamo il rosmarino e passiamo tutto al mixer.
Rimettiamo le zucchine sul fuoco. Scoliamo la pasta con una schiumarola e versiamola dentro. Spadelliamo, aggiungendo acqua di cottura all’occorrenza. Aggiungiamo la trota salmonata, un po’ del composto passato al mixer e amalgamiamo il tutto.
Adagiamo le mezze maniche sul piatto, guarniamo con il trito di mandorle, pinoli e pane. Guarniamo con del finocchietto selvatico (o aneto) e a piacere un filo d’olio.
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