L’aspirante chef amatoriale Alberto Menino, che ha partecipato come concorrente alla settima edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Antonia Klugmann, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella prima mistery box della stagione ha dovuto vedersela con una Mystery Box a tema i cibi portafortuna. Sotto ognuna delle Mystery, presentate dai giudici Bruno Barbieri, Joe Bastianich, Antonino Cannavacciuolo ed Antonia Klugmann, c’erano ingredienti famosi per essere considerati dei portafortuna (peperoncino, lenticchie, noodles, melograno, loto, orata, cotechino, noci, riso, bietole). Alberto, uno dei tre finalisti di questa stagione di MasterChef, ci ha proposto un ricco e gustoso secondo piatto di carne a base di cotechino servito a fette con delle foglie di bietola, noci tritate, fette di radice di loto caramellate e gocce di melagrana, piatto che è stato scelto dai giudici tra i migliori tre della prova.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Misterioso augurio proposta per noi da Alberto Menino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Misterioso augurio: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Cotechino, 400 g
- Melagrana, 1
- Bietole, 4 cespi
- Radice di loto, 1
- Noci, 20
- Peperoncino, 1
- Zucchero di canna, 50 g
- Rosmarino, 1 rametto
- Vino bianco, 1 bicchiere
- Scalogno, 1
- Aglio, 2 spicchi
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Misterioso augurio da Masterchef Italia 7
Tagliamo il cotechino in 8 fette dello spessore di circa 2 cm. Rosoliamo le fette in padella su entrambi i lati con un filo di olio extravergine, mezzo scalogno tritato, uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino. Nel frattempo, puliamo e mondiamo la bietole e tagliamo in due la melagrana, sgranando i chicchi e avendo cura di rimuovere eventuali parti bianche.
Frulliamo i chicchi della melagrana con un filo di acqua. Setacciamo il composto al colino per ottenere un succo. Nel frattempo, portiamo a ebollizione una pentola con acqua e sale, sbianchiamo le bietole per qualche minuto e immergiamole subito in acqua e ghiaccio. Ripassiamo le bietole in padella con un filo di olio extravergine, uno spicchio d’aglio e una punta di peperoncino per qualche minuto.
Tritiamo finemente le noci precedentemente sgusciate e, nel frattempo, tagliamo 4 fette di radice di loto dello spessore di circa 0,5 cm. Passiamole nello zucchero di canna e caramelliamole in padella.
Impiattiamo posizionando due fette di cotechino, qualche foglia di bietola, alcune gocce di melagrana, un cucchiaio di noci tritate e una fetta di radice di loto caramellata sulla carne. Guarniamo con due petali di scalogno e aggiustiamo di sale olio e pepe il cotechino.
Se la ricetta “Misterioso augurio” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 7 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni. Per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per il sito Cucina in Tv.