L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 7 Ludovica Starita, dopo aver perso la prova in esterna ambientata all’Associazione Città Olinda a Milano, ha dovuto superare la prova del pressure test che consisteva nel preparare un piatto in base ai numeri della smorfia napoletana assegnati dalla sorte, che simboleggiano vari ingredienti, vantaggi e svantaggi sul tempo della prova. Ludovica ha preparato un gustoso ed appetitoso primo piatto caratterizzato da una purea di fagioli come base per dei bottoncini di pasta fresca farciti con della lonza saltata in padella e tritata, completando il piatto con una spolverata di panettone tritato e fiori eduli.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Natale in anticipo proposta per noi da Ludovica Starita nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Natale in anticipo: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Farina 00, 200 g
- Uova, 3
- Lonza, 200 g
- Panettone, 2 fette
- Fagioli borlotti, 100 g
- Scalogno, 1
- Burro, 10 g
- Olio evo
- Sale
- Pepe
- Fiori eduli
Procedimento della ricetta Natale in anticipo da Masterchef Italia 7
Laviamo i fagioli sotto acqua bollente e facciamoli bollire in un tegame coperti di acqua per circa 35-40 minuti. Nel frattempo, prepariamo la pasta all’uovo formando una fontana con la farina e incorporando 2 uova, lavorando fino ad ottenere un impasto omogeneo. Copriamo e lasciamo riposare.
Prepariamo il ripieno: tagliamo lo scalogno finemente e facciamolo imbiondire in una padella con una noce di burro. Rosoliamo la lonza su ambo i lati e cuociamola qualche minuto.
Tagliamola a straccetti grossolani e tritiamola nel mixer insieme a un uovo, una presa di sale, una macinata di pepe, un filo di olio evo e una fetta di panettone privata di una parte di mollica. Teniamo da parte qualche straccetto per l’impiattamento.
Stendiamo la pasta ricavando due strisce rettangolari di egual misura. Disponiamo delle noci di ripieno su una striscia di pasta, soprapponiamo l’altra e sigilliamola intorno alle porzioni di ripieno con un dito. Coppiamo i bocconcini con l’ausilio di un ring circolare e chiudiamo bene i lembi con le dita.
Tostiamo una fetta di panettone in forno ventilato a 200 °C per 10 minuti, togliamo dal forno e tritiamo fino ad ottenere una polvere. Frulliamo i fagioli con 2-3 mestoli d’acqua, una presa di sale, una macinata di pepe e un filo di olio evo.
Portiamo a ebollizione abbondante acqua salata in una pentola, cuociamo i bottoncini per 3-4 minuti, scoliamo e ripassiamo nel burro di cottura della lonza.
Impiattiamo disponendo con l’ausilio di una sac à poche la purea di fagioli e disponiamoci sopra i bottoncini. Completiamo con qualche straccetto di lonza, una spolverata di panettone tritato e con qualche fiore edulo.
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