Masterchef 7 | Olive all’ascolana con ripieno al formaggio e ketchup di barbabietola ricetta Manuela Costantini

L’appuntamento con la grande cucina firmata MasterChef Magazine è tornato! Anche con questa nuova edizione di MasterChef Italia sono infatti tornati gli appuntamenti con le rubriche dedicate ai protagonisti della settima stagione di MasterChef Italia e ai grandi nomi della gastronomia italiana e internazionale in onda su Sky. Per la rubrica dal titolo “Un piatto per”, Manuela Costantini, la bellissima e simpaticissima consulente alla carriera di Ascoli Piceno, ci ha proposto la buonissima e gustosa ricetta di un antipasto tipico della sua terra, le olive all’ascolana, rivisitando la ricetta classica con un ripieno realizzato con un mix di formaggi, il tutto poi servito con un originale ketchup di barbabietola ed una riduzione di aceto balsamico.

Masterchef Italia 7 - ricetta Olive all’ascolana con ripieno al formaggio e ketchup di barbabietola di Manuela Costantini
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef Italia 7 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Olive all’ascolana con ripieno al formaggio e ketchup di barbabietola proposta per noi da Manuela Costantini nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!

Durata ricetta Olive all’ascolana con ripieno al formaggio e ketchup di barbabietola: 45 min

Ingredienti per 4 persone

  • Barbabietola precotta e spellata, 1
  • Pera, 1
  • Scalogno, 1
  • Zucchero di canna, 30 g
  • Vino bianco fermo, 1/2 bicchiere
  • Caciocavallo campano, 100 g
  • Montasio, 100 g
  • Pecorino abruzzese, 100 g
  • Parmigiano grattugiato, 50 g
  • Stracchino, 80 g
  • Olive grandi denocciolate, 20
  • Farina, 150 g
  • Pangrattato, 150 g
  • Uova, 3
  • Aceto balsamico, 100 ml
  • Maggiorana
  • Origano
  • Olio evo
  • Olio di semi
  • Fiocchi di sale Maldon

Procedimento della ricetta Olive all’ascolana con ripieno al formaggio e ketchup di barbabietola da Masterchef Italia 7

Tagliamo la barbabietola (precotta e già spellata) e la pera a dadini. Tagliamo lo scalogno a pezzettini. Prendiamo una padella e bagniamo con un goccio d’olio. Saltiamo i tocchetti di barbabietola, di pera, il trito di scalogno e le erbe aromatiche. Aggiungiamo un cucchiaino di zucchero di canna e sfumiamo con vino bianco fermo. Saliamo con i fiocchi di sale

Tagliamo a tocchetti il caciocavallo campano, il montasio e il pecorino abruzzese. Mettiamo i formaggi tagliati in una boule e amalgamiamo con del parmigiano grattugiato e dello stracchino lavorando l’impasto con le mani fino a renderlo elastico e malleabile. Riempiamo le olive denocciolate con il composto.

Mettiamo a scaldare l’aceto balsamico in padella con due cucchiai di zucchero di canna, e lasciamo a ridurre. Mettiamo a scaldare l’olio di semi in una padella. Recuperiamo la riduzione di pera e barbabietola e frulliamo con un frullatore a immersione. Regoliamo di sale ed eventualmente filtriamo. Riponiamo poi in una ciotolina, pronta per l’impiattamento.

Sbattiamo le uova. Passiamo le olive farcite nella farina, nell’uovo e poi nel pangrattato. Ripetiamo l’operazione due volte per effettuare doppia panatura e immergiamo nell’olio caldo sui fuochi. Non appena dorate, recuperiamo le olive e mettiamole a riposo su carta cucina.

Facciamo una striscia di riduzione di balsamico sul piatto, adagiamoci sopra le olive ascolane, e accompagniamo con il ketchup di barbabietola e pera già nella sua ciotolina.

Se la ricetta “Olive all’ascolana con ripieno al formaggio e ketchup di barbabietola” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 7 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni. Per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per il sito Cucina in Tv.

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