L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 7 Marianna Calderaro, dopo aver perso la prova in esterna ambientata sull’Altopiano di Campo Imperatore all’interno del Parco Nazionale del Gran Sasso, ha dovuto superare la prova del pressure test che consisteva, nella prima parte, nel preparare quattro piatti di orecchiette alle cime di rapa senza parlare coi propri compagni di squadra, mentre, la seconda parte del pressure test, prevedeva la preparazione di un aperitivo a base di tapas con pistacchi, lupini, verdure e olive. Marianna, messa in squadra da Ludovica insieme a Simone e Francesca, ha preparato un gustoso primo piatto di pasta fresca, delle orecchiette per la precisione, condite con delle cime di rapa, un classico piatto della tradizione gastronomica pugliese.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Orecchiette con cime di rapa proposta per noi da Marianna Calderaro nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Orecchiette con cime di rapa: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Semola di grano duro, 200 g
- Cime di rapa, 500 g
- Peperoncino, ½
- Filetti di acciuga, 8
- Aglio, 2 spicchi
- Pane raffermo, 5 fette
- Olio evo
- Sale
Procedimento della ricetta Orecchiette con cime di rapa da Masterchef Italia 7
Realizziamo una fontana con la semola e lavoriamo aggiungendo circa 100 ml di acqua, fino ad ottenere un impasto non troppo morbido e più asciutto della classica pasta fresca. Lasciamo riposare l’impasto coperto con un canovaccio a temperatura ambiente per 15 minuti.
Realizziamo dei filoncini dello spessore di circa 1 cm e con l’ausilio di un tagliapasta tagliamo dei pezzi anch’essi di circa 1 cm. Con il pollice, formiamo le orecchiette trascinando ciascun pezzo verso l’interno sulla spianatoia.
Puliamo e mondiamo le cime di rapa, eliminando i gambi e le parti più dure. Portiamo a ebollizione l’acqua in una pentola, sbollentiamo le cime per 2 minuti e passiamole in acqua e ghiaccio.
Riscaldiamo un filo di olio evo in una padella e cuociamo metà dei filetti di acciuga con uno spicchio d’aglio e il peperoncino fino a che non si sfaldino. Ripassiamo le cime di rapa in padella col soffritto per circa 10 minuti e, nel frattempo, tostiamo il pane raffermo in forno a 180 °C per 5 minuti.
Tagliamo il pane tostato a piccoli cubetti. In un’altra padella, soffriggiamo l’altra metà delle acciughe con un filo di olio evo e ripassiamoci il pane.
Portiamo a ebollizione l’acqua salata in una pentola e cuociamo le orecchiette per circa 3 minuti. Scoliamo e saltiamo le orecchiette nella padella con le cime di rapa aggiungendo acqua di cottura per mantecare. Impiattiamo le orecchiette e aggiungiamo sopra i cubetti di pane tostato.
Se la ricetta “Orecchiette con cime di rapa” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 7 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni. Per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per il sito Cucina in Tv.