L’aspirante chef amatoriale Denise Delli, che ha partecipato come concorrente alla settima edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Antonia Klugmann, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), dopo l’ottava prova in esterna ambientata a Vieste sulla Punta del Gargano che ha richiesto agli aspiranti chef di preparare un piatto da presentare al critico gastronomico Eleonora Cozzella utilizzando un ingrediente tipico pugliese, nell’ottavo pressure test di questa edizione di MasterChef Italia ha dovuto preparare un piatto estratto a sorte in base alla difficoltà e al tempo mostrati pescando un primo piatto di pasta fresca di elevata difficoltà, cioè i Passatelli conditi con un sugo ai frutti di mare.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Passatelli ai frutti di mare proposta per noi da Denise Delli nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Passatelli ai frutti di mare: 40 min
Ingredienti per 4 persone
- Pangrattato, 250 g
- Parmigiano Reggiano, 250 g
- Uova, 4
- Limone non trattato, 1
- Cozze, 250 g
- Moscardini, 200 g
- Vongole, 250 g
- Pomodorini, 10
- Timo, 2 rametti
- Cipolla bianca, 1
- Olio evo
- Noce moscata
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Passatelli ai frutti di mare da Masterchef Italia 7
Sbattiamo le uova con i rebbi di una forchetta in una boule. A parte mescoliamo il pangrattato e il parmigiano e disponiamoli a fontana su una spianatoia.
Aggiungiamo le uova sbattute, un pizzico di noce moscata, la scorza di limone, una presa di sale e una macinata di pepe e lavoriamo l’impasto fino a quando non risulta compatto. Avvolgiamolo nella pellicola e lasciamolo riposare.
Tagliamo la cipolla finemente e lasciamola soffriggere in padella con un filo di olio evo. Aggiungiamo i pomodorini tagliati a spicchi e, dopo qualche minuto, aggiungiamo i frutti di mare puliti e lavati, tagliando i moscardini a pezzi grossolani.
Sfumiamo con il vino bianco, lasciamo evaporare, saliamo, pepiamo e cuociamo a fuoco lento per 15-20 minuti, lasciando aprire i molluschi e conservando i gusci nel sugo.
Ricaviamo i passatelli passando l’impasto leggermente infarinato in uno schiacciapatate, e tagliandoli a una lunghezza di circa 4-5 centimetri. Disponiamoli su una spianatoia leggermente infarinata o, in alternativa, lasciamoli cadere direttamente in una padella con abbondante acqua bollente.
Cuociamo i passatelli fino a quando non risalgono. Scoliamo i passatelli e saltiamoli nella padella col sugo ai frutti di mare per qualche minuto. Serviamo decorando con qualche rametto di timo.
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