L’appuntamento con la grande cucina firmata MasterChef Magazine torna anche con la settima edizione! Anche con questa nuova edizione di MasterChef Italia sono infatti tornati gli appuntamenti con le rubriche dedicate ai protagonisti della settima stagione di MasterChef Italia e ai grandi nomi della gastronomia italiana e internazionale in onda su Sky. Per la rubrica dal titolo Una mano da chef Cannavacciuolo, il nostro giudice Antonino Cannavacciuolo direttamente da Villa Crespi, ci ha deliziato proponendoci un primo piatto di pasta fesca ripiena, dei plin ripieni di gorgonzola serviti su una centrifuga di mela verde e sedano rapa, il tutto completato con degli scampi e dei cipollotti.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Plin di gorgonzola con centrifuga di mela verde e sedano rapa scampi e cipollotti proposta per noi da Antonino Cannavacciuolo nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Plin di gorgonzola con centrifuga di mela verde e sedano rapa scampi e cipollotti: 60 min
Ingredienti per 4 persone
- Farina 00, 400 g
- Farina di semola, 100 g
- Tuorli d’uovo, 13
- Uova, 1
- Mela verde, 2
- Sedano rapa, ½
- Scampi grandi, 4
- Cipollotti medi, 4
- Gorgonzola dolce a temperatura ambiente, 200 g
- Limone biologico, 1
- Acido ascorbico (vitamina C)
- Burro di cacao
- Olio evo
- Sale di Cervia
- Fiocchi di sale Maldon
Procedimento della ricetta Plin di gorgonzola con centrifuga di mela verde e sedano rapa scampi e cipollotti da Masterchef Italia 7
Laviamo e tagliamo in 4 pezzi le mele verdi e privatele del torsolo. Nel mentre mondiamo il sedano rapa e tagliamolo a piccoli pezzi. Servendovi di una centrifuga estraiamo il succo di mela e sedano rapa, filtrandolo e aggiungendo la punta di un cucchiaino di acido ascorbico. Conserviamo in frigorifero fino al momento di servire.
In una planetaria lavoriamo le farine, i tuorli e l’uovo, lasciamo lavorare e formiamo una palla. Copriamo con della pellicola e lasciamo riposare. Mantechiamo il gorgonzola aiutandosi con un cucchiaio. Mettiamo il composto in un sac à poche e conserviamo.
Mondiamo e laviamo il cipollotto, levandone la pelle più esterna. Tagliamolo prima a metà e poi a listarelle per il lungo. In una padella cuociamolo partendo da freddo con un filo di olio evo, un pizzico di sale di Cervia, un filo di brodo vegetale e poca scorza di limone fresco biologico. Teniamo da parte coperto con della pellicola.
Priviamo gli scampi dal carapace e dal budello, tagliamoli a metà e conserviamoli irrorati con un filo di olio evo. Al momento della realizzazione del piatto scaldiamo una padella di acciaio, passiamo gli scampi nel burro di cacao e, mettendo del sale di Cervia direttamente sul fondo della padella calda, scottiamoli da entrambe le parti così da formare una crosticina croccante e dorata.
Sulla sfoglia tirata mettiamo una striscia di farcia al gorgonzola e richiudiamo la pasta. Tagliamo la striscia con una rotella e pizzichiamo la pasta per conferire la caratteristica forma dei plin. Cuociamo i plin in abbondante acqua salata, scoliamoli e condiamoli con un filo d’olio.
Impiattiamo mettendo il cipollotto sul fondo del piatto e adagiamo sopra i plin e gli scampi con odori a piacere. Serviamo aggiungendo la centrifuga solo all’ultimo momento.
Se la ricetta “Plin di gorgonzola con centrifuga di mela verde e sedano rapa scampi e cipollotti” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 7 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni. Per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per il sito Cucina in Tv.