L’appuntamento con la grande cucina firmata MasterChef Magazine torna anche con la settima edizione! Anche con questa nuova edizione di MasterChef Italia sono infatti tornati gli appuntamenti con le rubriche dedicate ai protagonisti della settima stagione di MasterChef Italia e ai grandi nomi della gastronomia italiana e internazionale in onda su Sky. Per la rubrica dal titolo “Una mano da chef Cannavacciuolo”, il nostro giudice Antonino Cannavacciuolo direttamente da Villa Crespi, ci ha deliziato proponendoci una sua ricetta a base di polpo i cui tentacoli sono stati resi croccanti dallo chef e serviti su del cocomero con aggiunta di pomodori datterini alla vaniglia e una salsa di arachidi in accompagnamento.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Polpo cocomero pomodori alla vaniglia e salsa di arachidi proposta per noi da Antonino Cannavacciuolo nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Polpo cocomero pomodori alla vaniglia e salsa di arachidi: 200 min
Ingredienti per 4 persone
- Polpo intero, 1
- Cocomero, 2 fette
- Pomodori datterini, 8
- Vino bianco, 200 ml
- Sedano, 1 gambo
- Carota, ½
- Cipolla bianca piccola, ½
- Arachidi fresche, 500 g
- Mazzetto aromatico
- Limone non trattato, 1
- Vaniglia in baccello, 1
- Zucchero di canna, 20 g
- Rosmarino
- Timo
- Aglio, 1 spicchio
- Olio di semi, 300 ml
- Olio evo
- Sale
- Sale di Cervia
- Pepe nero in grani, 4 g
Procedimento della ricetta Polpo cocomero pomodori alla vaniglia e salsa di arachidi da Masterchef Italia 7
Portiamo ad ebollizione 2 litri di acqua con il vino, la cipolla, la carota, il sedano, gli aromi e il sale. Immergiamo il polpo iniziando dalla parte dei tentacoli, facciamo bollire per 50 minuti e lasciamolo raffreddare nel suo brodo.
In seguito, raffreddiamolo, tagliamolo a pezzi e prima di servire scottiamolo in padella con sale, olio evo e rosmarino. Deve risultare ben croccante.
Filtriamo 600 ml di acqua del polpo, sistemiamo di gusto e aggiungiamo la buccia grattugiata del limone bio. In un pentolino mettiamo a ridurre l’acqua di polpo fino ad arrivare a circa 150 ml; lasciamola raffreddare e mettiamola in un contenitore per poi montarla con l’olio di semi a filo come una maionese, con l’aiuto di un frullatore a immersione.
Tostiamo le arachidi in forno a 180°C per circa 10/15 minuti. Frulliamole da calde fino al raggiungimento di una crema, aggiungendo a filo l’olio.
Laviamo i datterini, sbianchiamoli in acqua salata e raffreddiamoli in acqua e ghiaccio. In seguito leviamo la pelle e condiamoli con zucchero di canna, sale e olio evo e allarghiamoli su delle placche foderate con della carta da forno.
Aggiungiamo lo spicchio d’aglio e timo e mettiamo in cottura in forno a 80 °C per circa 2 ore. Una volta pronti, togliamo gli aromi. Mettiamoli poi in un contenitore a marinare con olio evo e pochi semi di vaniglia sgranati.
Tagliamo il cocomero in pezzi regolari e teniamo da parte. Impiattiamo disponendo il rettangolo di cocomero, i tentacoli di polpo croccanti, due datterini alla vaniglia, una quenelle di maionese all’acqua di polpo e qualche goccia di salsa agli arachidi.
Decoriamo con qualche foglia dal mazzetto aromatico e aggiustiamo con l’olio evo alla vaniglia avanzato dalla marinatura dei pomodori, sale e pepe.
Se la ricetta “Polpo cocomero pomodori alla vaniglia e salsa di arachidi” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 7 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni. Per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per il sito Cucina in Tv.