L’aspirante chef amatoriale Davide Aviano, che ha partecipato come concorrente alla settima edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Antonia Klugmann, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella prima mistery box della stagione ha dovuto vedersela con una Mystery Box a tema i cibi portafortuna. Sotto ognuna delle Mystery, presentate dai giudici Bruno Barbieri, Joe Bastianich, Antonino Cannavacciuolo ed Antonia Klugmann, c’erano ingredienti famosi per essere considerati dei portafortuna (peperoncino, lenticchie, noodles, melograno, loto, orata, cotechino, noci, riso, bietole). Davide ha proposto un secondo piatto a base di orata con cui ha realizzato degli involtini farciti con del cotechino serviti su un fondo di noodles e con due quenelle di crema di lenticchie.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Portafortuna per il nostro viaggio proposta per noi da Davide Aviano nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Portafortuna per il nostro viaggio: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Orata, 2
- Cotechino, 400 g
- Peperoncino, 1
- Noci, 5
- Bietola, 1 cespo
- Aglio, 2 spicchi
- Rosmarino, 2 rametti
- Lenticchie, 150 g
- Melagrana, 1
- Noodles, 200 g
- Olio evo
- Olio di semi
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Portafortuna per il nostro viaggio da Masterchef Italia 7
Puliamo, evisceriamo e sfilettiamo le orate, avendo cura di eliminare eventuali spine. Nel frattempo, cuociamo le lenticchie in acqua bollente con uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino per 15/20 minuti. In un’altra pentola, portiamo ad ebollizione l’acqua e lessiamo il cotechino per 20 minuti.
Puliamo e mondiamo le bietole, sbianchiamole in acqua bollente per qualche minuto, scoliamole e poniamole in acqua e ghiaccio. Sbollentiamo il peperoncino per qualche minuto.
Tagliamo 8 fette di cotechino, facciamole a cubetti e saltiamole in padella per qualche minuto con un rametto di rosmarino e uno spicchio di aglio. Aggiungiamo poca acqua e frulliamo fino ad ottenere un composto non troppo liquido. Nel frattempo, tagliamo in due la melagrana e sgraniamo i chicchi, avendo cura di eliminare eventuali parti bianche.
Realizziamo degli involtini con i filetti di orata utilizzando una foglia di bietola, un cucchiaio di ripieno al cotechino e 4 chicchi di melagrana per ognuno dei 4 filetti. Cuociamo in forno a 80 °C in oliocottura per 20 minuti con olio di semi.
Frulliamo le lenticchie cotte precedentemente con un filo d’olio extravergine e aggiustiamo di sale. Nel frattempo, lessiamo i noodles in acqua bollente per 1 minuto e saltiamo in padella con un filo d’olio extravergine, qualche rondella di peperoncino e le noci tritate.
Realizziamo nel piatto fondo un nido di noodles, adagiamo al centro l’involtino e concludiamo con due quenelle di crema di lenticchie e qualche chicco di melagrana.
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