L’aspirante chef amatoriale Kateryna Gryniukh, che ha partecipato come concorrente alla settima edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Antonia Klugmann, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella quarta mistery box della stagione ha dovuto preparare un piatto avendo come tema la preparazione di un piatto che ha come ingrediente principale il cervello da cucinare con ingredienti liberi “mettendoci il cuore”. Kateryna Gryniukh ha proposto un ricco e gustoso primo piatto di pasta ripiena, dei fagottini, che Kateryna ha farcito con un composto a base di cervello, il tutto servito su una crema di cavolfiori, dei funghi porcini saltati in padella ed una salsa di mirtilli.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Profumo di casa mia proposta per noi da Kateryna Gryniukh nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Profumo di casa mia: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Cervello, 400 g
- Cavolfiore, 1
- Farina 00, 150 g
- Semola, 50 g
- Uova, 2
- Funghi porcini, 3
- Mirtilli, 100 g
- Erba cipollina
- Anice stellato
- Aglio, 2 spicchi
- Timo, 1 rametto
- Aceto di vino bianco, 1 cucchiaio
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Profumo di casa mia da Masterchef Italia 7
Lavoriamo la farina con la semola e le uova fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgiamo nella pellicola e teniamo da parte a lasciamo riposare. Puliamo e tagliamo i cavolfiori. Portiamo a ebollizione l’acqua in una pentola, sbollentiamo i cavolfiori per 4-5 minuti, scoliamo e passiamo in acqua e ghiaccio. Teniamo da parte l’acqua di cottura.
Rosoliamo l’aglio in una padella con un filo di olio, aggiungiamo i funghi, l’anice stellato e il timo, saliamo e pepiamo. Saltiamo per un minuto. Frulliamo i funghi, tenendone qualcuno da parte, con il cavolfiore, una presa di sale e 1-2 mestoli di acqua di cottura dei cavolfiori. Teniamo la crema da parte.
Puliamo e laviamo accuratamente il cervello. Portiamo a ebollizione l’acqua in una pentola, aggiungiamo un filo di aceto e sbollentiamolo per 30 secondi. Tagliamolo a cubetti molto piccoli e condiamolo con l’erba cipollina tritata, aggiustando di sale. Nel frattempo frulliamo i mirtilli, passiamo il composto al colino e tenendo da parte.
Stendiamo la pasta ad uno spessore di circa 0.2 mm, disponiamo un cucchiaino di ripieno di cervello e realizziamo dei fagottini chiusi al centro. Portiamo a ebollizione l’acqua in una pentola e cuociamoli per circa 2 minuti.
Scoliamo e saltiamo nella padella di cottura con i funghi tenuti da parte. Impiattiamo versando la crema di cavolfiori, i fagottini, qualche fungo saltato e la salsa ai mirtilli. Concludiamo con qualche fogliolina di timo.
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