L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 7 Ludovica Starita, dopo la prova mistery box incentrata sul cervello (da cucinare con ingredienti liberi “mettendoci il cuore”), in seguito alla scelta fatta, per l’invention test, dal vincitore della mistery, Simone, di puntare sul tema felicità (rappresentato dai seguenti ingredienti: felicità (fusilli, cozze, asparagi, pomodorini, patate viola, lattuga, lenticchie, ingredienti che stimolano la produzione di serotonina), ha preparato un gustoso primo piatto di fusilli serviti su un fondo costituito da una crema di lenticchie e completato con delle cozze sgusciate, chips di patate viola ed asparagi in tre diverse consistenze.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Quando l’inverno incontra l’estate proposta per noi da Ludovica Starita nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Quando l’inverno incontra l’estate: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Fusilli, 200 g
- Patata viola, 1
- Lenticchie, 200 g
- Asparagi, 12
- Pomodorini, 15
- Cozze, 30
- Lattuga, 1 foglia
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Quando l’inverno incontra l’estate da Masterchef Italia 7
Tagliamo 4 pomodorini in 4, disponiamoli su una placca da forno e cospargiamo con zucchero, sale e pepe. Mettiamo in forno a 200 °C per 5-10 minuti e lasciamo appassire.
Puliamo gli asparagi, separando le punte e tenendole da parte. Dividiamoli a metà e tagliamo una parte dei gambi a rondelle e l’altra a strisce sottili con l’ausilio di un pela patate. Portiamo a ebollizione l’acqua in una pentola e sbollentiamo le punte, le strisce e le rondelle per un minuto. Scoliamo e passiamo in acqua e ghiaccio.
Riscaldiamo un filo di olio evo in una padella, aggiungiamo le lenticchie, rosoliamo e aggiungiamo acqua poco alla volta completando la cottura. A 5 minuti dalla fine della cottura aggiungiamo 5 pomodorini tagliati a cubetti e mantechiamo per 5 minuti. Nel frattempo, riscaldiamo un filo di olio evo in una padella, versiamo le cozze, chiudiamole con un coperchio e facciamole aprire.
Frulliamo le lenticchie con l’acqua filtrata delle cozze fino ad ottenere una crema liscia. Passiamo in padella gli asparagi, 6 pomodori privati dei semi e le cozze con un filo di olio evo. Portiamo a ebollizione l’acqua in una pentola, cuociamo la pasta e a fine cottura saltiamola nel sugo di verdure e cozze.
Nel frattempo, portiamo a temperatura abbondante olio di semi in un tegame, tagliamo la patata viola a fette molto sottili e friggiamola in olio ben caldo fino a doratura. Scoliamo, asciughiamo e saliamo. Tagliamo la foglia di lattuga a listarelle e friggiamo anch’essa per qualche secondo. Scoliamo, asciughiamo con delicatezza e teniamo da parte.
Impiattiamo disponendo sul fondo la crema di lenticchie, sopra la pasta e sui lati qualche cozza col guscio e le chips di patate viola. Decoriamo con gli asparagi in tre consistenze, i pomodorini confit e la lattuga fritta e aggiustiamo di sale e pepe.
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