L’aspirante chef amatoriale Alberto Menino, che ha partecipato come concorrente alla settima edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Antonia Klugmann, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella quinta mistery box della stagione avente come tema i fermentati, ha dovuto preparare, scegliendo uno di questi prodotti (kefir, idromele, miso, umeboshi, kimchi, tempeh, crauti, brovada, konbucha, colatura di alici), un piatto utilizzando questi altri ingredienti: patate, filetto di anguilla, fragoline di bosco, borragine, carote gialle, fave, silene, mandorle, polpa di coscia di vitello. Alberto, utilizzando il Tempeh come ingrediente fermentato, ha preparato un secondo piatto a base di verdure miste utilizzando, come base, una salsa di fave e carote e completando il piatto con fave e carote crude, il tutto accompagnato da una salsa di fragoline di bosco.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Ricordo d’infanzia proposta per noi da Alberto Menino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Ricordo d’infanzia: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Tempeh, 200 g
- Fave, 30
- Carote gialle, 3
- Patata, 1
- Fragoline di bosco, 100 g
- Borragine, 16 foglie
- Scalogno, 1
- Aglio, 3 spicchi
- Aceto di vino rosso
- Erba cipollina
- Salvia
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Ricordo d’infanzia da Masterchef Italia 7
Puliamo e mondiamo le carote e dividiamole in tre parti. Per la prima parte, portiamo a ebollizione l’acqua in una pentola, tagliamo le carote a becco di flauto e sbollentiamole per un minuto. Passiamole in acqua e ghiaccio e trasferiamole in una ciotola con un filo di olio evo, sale, pepe e aceto.
Per la seconda parte, tagliamo le carote con il pela patate, trasferiamole in ghiaccio e condiamole con olio evo, sale e pepe. Per la terza parte, tagliamo le carote a rondelle, bolliamole nell’acqua utilizzata in precedenza per 10 minuti, ripassiamole in padella con un filo di olio evo, uno spicchio d’aglio e qualche foglia di maggiorana, frulliamole e setacciamole.
Portiamo a ebollizione l’acqua in una pentola, puliamo, mondiamo e sgraniamo le fave e sbollentiamole. Passiamole in acqua e ghiaccio e dividiamole a metà: frulliamo una parte con un filo di olio evo, una presa di sale e un mestolo di acqua di cottura, e ripassiamo l’altra parte in padella con uno spicchio d’aglio, un filo di olio evo e qualche foglia di salvia.
Prepariamo un soffritto con scalogno ed erba cipollina. Peliamo le patate, ricaviamo dei cubi e cuociamole in padella con un filo di olio evo e il soffritto. Portiamo avanti la cottura e dopo 10 minuti inforniamo a 200 °C per 6-7 minuti. Aggiustiamo di sale.
Portiamo a ebollizione l’acqua in una pentola, bolliamo il tempeh per un minuto e ripassiamolo in padella con un filo di olio. Nel frattempo, frulliamo le fragoline e setacciamole.
Portiamo a ebollizione l’acqua in una pentola, sbollentiamo le foglie di borragine e passiamole in acqua e ghiaccio, avendo cura di non romperle. Condiamole con olio evo e sale e creiamo degli involtini con il tempeh. Ripassiamoli in padella con un filo di olio evo e uno spicchio d’aglio.
Impiattiamo disponendo la salsa di fave e di carote, le carote crude e sbianchite, le fave, le patate e la salsa di fragoline di bosco. Completiamo con gli involtini. e con qualche fragolina a crudo tagliata a metà. Aggiustiamo di sale.
Se la ricetta “Ricordo d’infanzia” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 7 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni. Per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per il sito Cucina in Tv.