Dopo averci proposto la ricetta Misterioso augurio nel corso della precedente mistery box, l’aspirante chef amatoriale e semifinalista di MasterChef 7 Alberto Menino, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti a base di ingredienti portafortuna, in seguito alla scelta fatta, per l’invention test, dal vincitore della mistery, Joayda di puntare sull’affumicato come elemento che richiama la cucina della nuova giudice di Masterchef Antonia Klugmann, sotto lo sguardo vigile dei 4 giudici della trasmissione (Bruno Barbieri, Joe Bastianich, Antonino Cannavacciuolo ed Antonia Klugmann) di MasterChef 7, potendo utilizzare, come ingredienti base, rapa bianca, topinambur, rapa rossa, patata, cipolla, aglio, controfiletto di manzo, lonza, radicchio, trota e un affumicatore, ha preparato un secondo piatto di pesce a base di salmone servito con una composta di radicchio con aggiunta della rapa rossa marinata e un cucchiaio di burro alla cipolla.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Salmone nell’affumicatoio proposta per noi da Alberto Menino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Salmone nell’affumicatoio: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Filetto di salmone, 2
- Rapa rossa, 1
- Cipolla bianca, 1
- Aceto balsamico
- Aglio, 1 spicchio
- Burro
- Olio evo
- Sale
- Pepe
- Zucchero di canna, 1 cucchiaio
Procedimento della ricetta Salmone nell’affumicatoio da Masterchef Italia 7
Puliamo il salmone, avendo cura di rimuovere eventuali spine. Puliamo e mondiamo la rapa rossa. Sbucciamo la cipolla ed essicchiamo la buccia in forno a 200 °C per 10-12 minuti.
Nel frattempo, montiamo il burro nella planetaria, fino ad ottenere una consistenza cremosa. A quel punto, inseriamo la buccia di cipolla essiccata e amalgamiamo. Tagliamo la rapa rossa a fette sottili e mariniamola con aceto balsamico, sale e pepe.
Scottiamo i tranci di salmone con un filo di olio e uno spicchio d’aglio in camicia su ambo i lati per 3-4 minuti. Una volta cotti, affumichiamo in una boule ben sigillata con segatura di melo in due step da 3 minuti e 5 minuti.
Riscaldiamo un filo d’olio in padella, tagliamo la cipolla e il radicchio a julienne e cuociamo le due verdure. Sfumiamo col vino bianco, aggiungiamo lo zucchero e l’aceto balsamico e all’occorrenza acqua.
Impiattiamo disponendo un trancio di salmone, la composta con l’ausilio di un ring circolare , la rapa rossa marinata e un cucchiaio di burro alla cipolla sul salmone.
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