L’aspirante chef amatoriale Kateryna Gryniukh, che ha partecipato come concorrente alla settima edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Antonia Klugmann, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella sesta mistery box della stagione ha trovato sotto la scatola un orsacchiotto parlante che riproduceva la voce di un avversario che lo descriveva e ha dovuto fare una spesa con dieci ingredienti per il concorrente che aveva registrato il suo messaggio. Kateryna, con la spesa che gli è stata consegnata, ha preparato un gustoso primo piatto di pasta fresca ripiena, dei tortelli ripieni di mortadella e prosciutto fatti saltare in padella con lardo e salvia, il tutto completato con una crema di pomodori e carote ed una spolverata di polvere di pomodoro.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Sorpresa per Roberto proposta per noi da Kateryna Gryniukh nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Sorpresa per Roberto: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Mortadella, 240 g
- Prosciutto crudo, 60 g
- Carote, 4
- Pomodorini, 15
- Parmigiano, 150 g
- Farina 00, 210 g
- Semola di grano duro, 90 g
- Albumi, 3
- Lardo, 5 fette
- Salvia, 4 foglie
- Scalogno, 1
- Zucchero
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Sorpresa per Roberto da Masterchef Italia 7
Mescoliamo la farina e la semola, formiamo una fontana su una spianatoia e incorporiamo l’uovo. Lavoriamo fino ad ottenere un impasto omogeneo, avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare.
Portiamo a ebollizione l’acqua in una pentola, incidiamo i pomodorini e sbollentiamoli per 30 secondi. Scoliamoli, passiamoli in acqua e ghiaccio e spelliamoli, tenendo da parte la buccia. Riscaldiamo un filo di olio evo in una pentola, aggiungiamo lo scalogno tagliato finemente e la carota a cubetti e lasciamo appassire.
Aggiungiamo i pomodorini e un bicchiere di acqua calda, aggiustiamo di sale e zucchero e cuociamo per 20 minuti. Frulliamo tutto e passiamo al colino ricavando una salsa.
Cuociamo la pelle di pomodoro in forno a 160 °C per 30 minuti. Passiamo il pomodoro essiccato al colino e ricaviamo una polvere di pomodoro. Tritiamo insieme la mortadella, il prosciutto, il formaggio e gli albumi delle uova, fino ad ottenere un composto omogeneo. Versiamo il ripieno in una sac à poche.
Stendiamo la pasta e ricaviamo i tortellini: tagliamo la pasta in quadrati, disponiamo il ripieno e pieghiamoli a triangolo, punta su punta, premendo bene i bordi per farli attaccare. Prendiamo il triangolo di pasta ottenuto, pieghiamo verso l’alto la base del triangolo.
Appoggiamo la pasta ottenuta sul dito indice e uniamo le due estremità della base attorno al dito con una lieve pressione, aiutandosi con l’altra mano. Cuociamo i ravioli in abbondante acqua salata per 3 minuti.
Rosoliamo in una padella il lardo e le foglie di salvia e saltiamoci i ravioli. Impiattiamo versando la crema di pomodori e carote, i ravioli e una spolverata di polvere di pomodoro. Decoriamo con le foglie di carota.
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