L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 7 Alberto Menino, dopo aver perso la prova in esterna ambientata al Passo dello Stelvio presso il Ghiacciaio del Livrio e dopo aver perso nella prova del pressure test che consisteva, nella prima parte, in una prova svolta in più step con i concorrenti che, ad ogni via libera dei giudici, passavano allo step successivo integrando man mano i vari ingredienti e attrezzi nella preparazione del loro piatto, ha dovuto vedersela nel duello finale con Francesco dovendo cucinare tre involtini diversi con protagoniste diversi tipi di foglie (vite, verza, bieta rossa, basilico, salvia, menta e alloro) in 25 minuti. Alberto si è aggiudicato il duello preparando tre diversi tipi di involtino: un involtino di vite, uno di verza e uno di bietola rossa.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Trilogia nascosta proposta per noi da Alberto Menino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Trilogia nascosta: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Verza, 4 foglie
- Bietola rossa, 4 foglie
- Vite, 4 foglie
- Basilico, 2 foglie
- Menta, 4 foglie
- Alloro, 1 foglia
- Salvia, 1 foglia
- Salsiccia, 2
- Mostarda di ciliegie, 20 g
- Alici, 3
- Pompelmo, 1
- Ananas, 2 fette
- Zenzero, 1 pezzo piccolo
- Ricotta, 50 g
- Albicocca, 1
- Cipollotto, 2
- Zucchero, 50 g
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Trilogia nascosta da Masterchef Italia 7
Per gli involtini di verza: sbollentiamo le foglie di verza in abbondante acqua bollente salata per massimo un minuto. Scoliamo delicatamente, asciughiamo tamponando con carta assorbente e teniamo da parte.
Puliamo le alici, tagliamole a pezzetti e mariniamole con una presa di sale, una macinata di pepe e il succo di mezzo pompelmo. Realizziamo gli involtini aggiungendo le alici e una foglia di basilico, ripassiamoli in padella su ambo i lati con un filo di olio evo e teniamo da parte, aggiustando di sale e pepe.
Nel frattempo tagliamo il pompelmo rimasto a cubetti e passiamolo nello zucchero. Tagliamo l’ananas a cubetti e condiamolo con olio, sale e pepe. Impiattiamo gli involtini e disponiamo i cubetti dei due frutti alternati su di essi.
Per gli involtini di vite: sbricioliamo la salsiccia e saltiamola in padella con un filo di olio evo, mezzo cipollotto tagliato fine e una foglia di alloro per circa 5 minuti.
Aggiustiamo di sale e pepe. Realizziamo gli involtini con le foglie di vite crude e ripassiamoli in padella con un filo di olio evo e una foglia di salvia. Impiattiamo gli involtini disponendovi sopra qualche pezzo di mostarda di ciliegia.
Per gli involtini di bietola rossa: sbianchiamo le foglie di bietola in abbondante acqua bollente salata per massimo un minuto, scoliamo delicatamente, asciughiamo tamponando con carta assorbente e teniamo da parte.
Lavoriamo la ricotta in una ciotola con un pezzetto di zenzero grattugiato e una foglia di menta tritata, aggiustando di sale e pepe. Nel frattempo, tagliamo l’albicocca a listarelle, passiamola nello zucchero e caramelliamola in padella per 2-3 minuti. Realizziamo gli involtini e disponiamoci sopra l’albicocca caramellata.
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