Dopo averci proposto la ricetta Orata della fortuna nel corso della precedente mistery box, l’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 7 Antonino Bucolo, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti a base di ingredienti portafortuna, in seguito alla scelta fatta, per l’invention test, dal vincitore della mistery, Joayda di puntare sull’affumicato come elemento che richiama la cucina della nuova giudice di Masterchef Antonia Klugmann, sotto lo sguardo vigile dei 4 giudici della trasmissione (Bruno Barbieri, Joe Bastianich, Antonino Cannavacciuolo ed Antonia Klugmann) di MasterChef 7, potendo utilizzare, come ingredienti base, rapa bianca, topinambur, rapa rossa, patata, cipolla, aglio, controfiletto di manzo, lonza, radicchio, trota e un affumicatore, ha preparato un secondo piatto di carne a base di lonza di maiale con cui ha preparato un involtino ripieno di un composto di radicchio e patate, il tutto servito con della cima di rapa e due fettine di rapa bianca e rossa.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Tronchetto affumicato proposta per noi da Antonino Bucolo nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Tronchetto affumicato: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Lonza di maiale, 800 g
- Cipolla, 1
- Rapa bianca, 1
- Rapa rossa, 1
- Patata, 2
- Vino bianco, 1 bicchiere
- Radicchio, 1
- Foglie di rapa bianca, 8
- Aceto balsamico
- Burro
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Tronchetto affumicato da Masterchef Italia 7
Tagliamo 4 fette di lonza di maiale, aggiustiamo di sale e pepe e teniamo da parte. Laviamo e mondiamo la rapa bianca e la rapa rossa, tagliandole a fettine sottili. Puliamo e sbucciamo le patate, tenendo le bucce da parte.
In una padella, versiamo un filo di olio e rosoliamo la cipolla tritata finemente e il radicchio tagliato a pezzi grossolani. Facciamo appassire e teniamo da parte.
Nel frattempo, tagliamo 8 fette di patate a saponetta e rosoliamole in padella con burro, sale e pepe, per poi inforniamole a 180 °C per 5 minuti. Togliamo le patate dal forno.
Realizziamo degli involtini avvolgendo ogni fetta di lonza intorno a un cucchiaio di radicchio e una patata, irroriamo con un bicchiere di vino bianco e inforniamo a 200 °C per 15-20 minuti.
Nel frattempo, rosoliamo per qualche minuto la rapa bianca con un filo di olio evo e un cucchiaio di zucchero di canna e la rapa rossa con evo e aceto balsamico. Teniamo da parte.
Affumichiamo gli involtini di lonza in una boule sigillata con pellicola trasparente con segatura di melo per 10 minuti. Rosoliamo in padella le cime di rapa bianca con un filo di olio evo. Nel frattempo, friggiamo le bucce di patata in abbondante olio di semi per qualche minuto.
Impiattiamo disponendo due fettine di rapa bianca e rossa, le cime di rapa, 3 fette di involtino di lonza e le chips di buccia di patata.
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