Nell’ultima prova in esterna di questa settima edizione del programma di cucina di Sky dal titolo MasterChef Italia, i tre concorrenti rimasti in gara (Kateryna, Simone e Alberto) si sono dati battaglia preparando, ognuno di essi, un piatto proposto dal famosissimo chef stellato Andreas Caminada che ha ospitato i tre concorrenti all’interno del suo Ristorante Schloss Schauenstein a Fürstenau. Dopo averci proposto la ricetta dello Yogurt lampone e fiori di sambuco e quella del Salmerino e carote, Chef Caminada ci ha proposto, come ultima ricetta di questa prova in esterna, un gustoso antipasto caratterizzato da una zuppa di cetriolo da gustare fredda insieme ad una spuma di avocado e neve di latticello, piatto completato con una granita di cetriolo ed avocado marinato, piatto che lo chef ha assegnato a Simone.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Zuppa di cetriolo fredda con avocado e latticello proposta per noi da Andreas Caminada nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Zuppa di cetriolo fredda con avocado e latticello: 60 min
Ingredienti per 4 persone
- Avocado, ½ più 16 g di polpa
- Zucchero di canna, 20 g
- Succo di lime, 60 ml
- Succo di cetriolo fresco, 300 ml
- Yogurt, 180 g
- Gelatina, 3 fogli
- Panna, 150 g
- Latticello, 500 g
- Limone, 1
- Lime, 1
- Cetriolo da insalata, 1
- Buccia di 2 cetrioli da insalata
- Scalogno, ½
- Peperone verde, ½
- Pomodoro, 1
- Aneto, 1 mazzetto
- Basilico fresco
- Dragoncello fresco
- Coriandolo fresco
- Azoto liquido
- Aceto di vino bianco
- Aceto balsamico bianco
- Zucchero
- Gomma xantana
- Pepe di Cayenna
- Pepe bianco
- Olio evo
- Sale
Procedimento della ricetta Zuppa di cetriolo fredda con avocado e latticello da Masterchef Italia 7
Per la spuma di avocado: mettiamo in ammollo un foglio di gelatina in acqua calda. Mettiamo nel frullatore con lo zucchero di canna, il succo di lime, 20 ml di olio d’oliva, 16 g di polpa di avocado e 140 g di yogurt. Frulliamo finché non è morbido. Condiamo a piacere con sale e pepe. Trasferiamo in un sifone, carichiamo due capsule di N20 e conserviamo in un luogo fresco.
Per la neve di latticello: mettiamo due fogli di gelatina in acqua fredda. Riscaldiamo sul fuoco la panna in una piccola casseruola, poi aggiungiamo la gelatina alla panna calda e mescoliamo con una frusta.
Aggiungiamo il succo del limone e il latticello continuando a mescolare. Saliamo e versiamo la miscela in un sifone con due cartucce. Spruzziamo la base di latticello nell’azoto liquido e frantumiamo con la frusta finché non diventa un crumble fine.
Per l’aneto in polvere: separiamo le foglie di aneto dagli steli e congeliamo in azoto liquido. Riduciamo a polvere con pestello e mortaio. Conserviamo in freezer finché necessario. Per la granita di cetriolo: condiamo il succo di cetriolo a piacere con succo di un lime, pepe bianco, sale, pepe di Cayenna, aceto di vino bianco e zucchero. Versiamo in un contenitore piatto e congeliamo. Una volta congelato, raschiamo con una forchetta per servire.
Per il brodo di cetriolo: tagliamo a pezzi il cetriolo non pelato, lo scalogno, il pomodoro e il peperone verde. Mettiamo in una ciotola, aggiungiamo sale, pepe, aceto balsamico bianco, basilico, dragoncello e coriandolo e lasciamo marinare per mezz’ora.
Frulliamo finché non è morbido e passiamo al setaccio. Aggiungiamo 50 grammi di yogurt e aggiustiamo il condimento con sale, pepe e aceto balsamico. Se il brodo è troppo acquoso, addensiamo con un una punta di gomma xantana.
Per l’avocado marinato: tagliamo mezzo avocado in piccoli pezzi e mettiamo in una ciotola. Aggiungiamo sale, pepe e un po’ di olio d’oliva e lasciamo marinare. Per il cetriolo marinato: Tagliamo le bucce di cetriolo in strisce sottili, dischi e anche rotolini.
Mettiamo in una ciotola, aggiungiamo sale, pepe, olio d’oliva e aceto di vino bianco e lasciamo marinare. Controlliamo il condimento e aggiustiamo se necessario.
Impiattiamo versando il brodo di cetriolo e disponiamo all’interno la spuma di avocado con sopra la neve di latticello , l’aneto in polvere, la granita di cetriolo, l’avocado marinato e il cetriolo marinato. Decoriamo con basilico e rondelle di scalogno.
Se la ricetta “Zuppa di cetriolo fredda con avocado e latticello” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 7 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni. Per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per il sito Cucina in Tv.