Merluzzo al finocchietto ricetta Amelia da MasterChef 4

Un secondo piatto classico a base di pesce, merluzzo per la precisione, quello che ci ha proposto Amelia, finalista della quarta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef. Amelia, infatti, sotto lo sguardo attento degli inflessibili giudici di gara di Masterchef 4, cioè Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich, ha cucinato dei filetti di merluzzo accompagnati da delle cipolle di Tropea, succo di arancia e finocchietto selvatico, un secondo piatto molto ben preparato.

Masterchef 4 - ricetta Merluzzo al finocchietto di Amelia
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef 4 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Merluzzo al finocchietto proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!

Durata ricetta Merluzzo al finocchietto: 30 min

Ingredienti per 4 persone

  • filetto di merluzzo, 4 tranci
  • cipolle di Tropea, 2
  • arance, 2
  • finocchietto selvatico, un rametto
  • farina, q.b.
  • aceto di vino bianco, 50 ml
  • olio di semi di arachide, 500 ml
  • sale
  • olio evo
  • pepe nero

Procedimento della ricetta Merluzzo al finocchietto da MasterChef

Tagliamo una cipolla a rondelle sottilissime e lasciamole in acqua fredda e aceto per circa 15 minuti. Affettiamo l’altra cipolla grossolanamente e lasciamola rosolare in una casseruola con un filo d’olio, copriamola a filo con dell’acqua calda e continuiamo la cottura per circa 10 minuti. Aggiustiamo di sale e pepe, frulliamo e filtriamo.

Frulliamo il finocchietto selvatico con dell’olio extra vergine. Pratichiamo delle incisioni trasversali sulla polpa del merluzzo. Scaldiamo una padella con un filo d’olio e facciamo cuocere il merluzzo solo dal lato della pelle, spennellando la parte della polpa con l’olio al finocchietto. Continuiamo la cottura coprendo i filetti di merluzzo con della carta stagnola.

Ricaviamo il succo di un’arancia. In una casseruola facciamo scaldare un cucchiaio d’olio e un cucchiaino di farina, stemperiamo bene e aggiungiamo il succo d’arancia, facciamo restringere a fuoco lento fino ad ottenere una glassa.

Togliamo le rondelle di cipolla dall’acqua acidulata, asciughiamole e infariniamole leggermente. Friggiamole in abbondante olio d’arachide finché diventano croccanti.

Poniamo sul fondo del piatto una cucchiaiata di crema di cipolla, mettendo sopra il filetto di merluzzo al finocchietto e le cipolle croccanti, quindi decoriamo con la glassa all’arancia.

Se la ricetta “Merluzzo al finocchietto” tratta dal programma tv “MasterChef 4” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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