Per la prova creativa di questa quinta puntata della quarta edizione del programma di cucina dedicato ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia, Francesca, concorrente di questa nuova edizione, davanti allo sguardo critico e severo dei giudici Ernst Knam, Clelia D’Onofrio e la new entry Antonio Lamberto Martino, ha dovuto preparare delle mini torte, cioè delle torte buonissime e, possibilmente, originali e creative ma in formato mini. Francesca ha preparato una mini sacher con cioccolato fondente alle mandorle, delle mini crostate con base di pasta frolla farcite con della crema pasticcera e della frutta di bosco e, infine, delle mini frolle al cacao farcite anche queste con crema pasticcera con coulis a base di frutti di bosco.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e buonissimo dolce dal titolo Mini sacher alle mandorle e frolla al cacao con frutti di bosco preparata da
Francesca, uno dei concorrenti di questa quarta stagione della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 4 in onda su Real Time!
Durata ricetta Mini sacher alle mandorle e frolla al cacao con frutti di bosco: 120 min
Ingredienti per 8 persone
Mini sacher alle mandorle
Per l’impasto:
- 150 g cioccolato fondente
- 100 g burro
- 4 uova
- 100 g zucchero semolato
- 100 g mandorle tritate
- 1 bustina di lievito per dolci
- 120 g di farina
Per la glassa:
- 1 dl di panna
- 100 g cioccolata fondente
- 50 g burro
Per decorare:
- pasta di mandorle bianca qb
Mini crostata di frutta
Per la frolla:
- 250 g di farina
- 150 g di burro
- 100 g zucchero a velo
- 2 tuorli
- 1 bacca di vaniglia
- Scorza di un limone
- Un pizzico di sale
Per la crema:
- ½ l di latte
- 1 bacca di vaniglia
- 4 tuorli
- 150 g di zucchero semolato
- 45 g farina 00
Per decorare:
- fragoline di bosco qb
- mirtilli qb
- ribes qb
- zucchero a velo qb
Frolla al cacao con frutti di bosco
Per la frolla:
- 400 g farina
- 80 g cacao
- 250 g zucchero
- 150 g burro
- 10 g lievito
- sale qb
Per la crema:
- 500 ml latte
- 50 g amido mais
- 1 stecca vaniglia
- 4 tuorli
- 125 g zucchero
Per la coulis:
- 60 g frutti di bosco
- 50 g zucchero
- acqua qb
- peperoncino
Procedimento della ricetta Mini sacher alle mandorle e frolla al cacao con frutti di bosco da Bake Off Italia 4
Per la sacher alle mandorle:
Facciamo fondere a bagnomaria il cioccolato con il burro. Separiamo i tuorli dagli albumi e sbattiamo i tuorli con lo zucchero fino a renderli cremosi. Aggiungiamo ai tuorli il cioccolato fuso con il burro, le mandorle tritate, il lievito, la farina e per ultimi gli albumi montati a neve con una spatola a mano girando dall’alto verso il basso.
Versiamo l’impasto in tre stampi imburrati a forno già caldo per 30 minuti circa. Sforniamo e lasciamo raffreddare. Per la copertura scaldiamo la panna finchè comincia a bollire; dopo averla tolta dal fuoco aggiungiamo il cioccolato a pezzi ed il burro.
Mescoliamo energicamente fino ad ottenere una crema omogenea. Copriamo le mini tortine con la glassa ottenuta e lasciamo riposare in frigo finchè la superficie non si sarà solidificata. Decoriamo con una rosellina di pasta di mandorle.
Per la mini crostata di frutta:
Impastiamo la metà dello zucchero con il burro ammorbidito. Disponiamo la farina a fontana mettiamo nel cratere centrale il restante zucchero, i tuorli, un pizzico di sale, la polpa della bacca di vaniglia incisa longitudinalmente e raschiata e la scorza di limone grattugiata.
Impastiamo il tutto velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciamo riposare in frigo. Stendiamo la frolla in tre teglie e facciamo dei fori con la forchetta sul fondo. Facciamo riposare in frigo dopodiché ricopriamo con la carta forno ed i legumi secchi e cuociamo la frolla per 20 minuti circa con forno preriscaldato a 170°C.
Versiamo il latte in una casseruola, aggiungiamo la polpa della bacca di vaniglia e portiamo a bollore. Montiamo a parte i tuorli con lo zucchero ed incorporiamo la farina poco alla volta.
Stemperiamo il composto con il latte caldo versato a filo ed uniamolo al latte caldo continuando a mescolare finche non si sarà addensato. Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare. Prendiamo le frolle raffreddate e farciamo con la crema pasticcera. Decoriamo con la frutta fresca e spolverizziamo con lo zucchero a velo.
Frolla al cacao e frutti di bosco:
Per la frolla: Montiamo il burro con lo zucchero, aggiungiamo le uova e infine le polveri. Inforniamo in bianco a 180°C per 20 minuti con carta da forno.
Per la crema: portiamo a bollore il latte con la vaniglia e a parte frulliamo zucchero, amido e tuorli. Versiamoli nel latte quando inizia a bollire e facciamo cuocere finchè addensa.
Per la coulis: Portiamo a bollore tutti gli elementi, frulliamo e filtriamo.
Se la ricetta “Mini sacher alle mandorle e frolla al cacao con frutti di bosco” preparata da Francesca e tratta dal programma tv di cucina dedicato ai dolci dal titolo “Bake Off Italia 4” in onda su Real Time vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.