Per la prova creativa di questa quinta puntata della quarta edizione del programma di cucina dedicato ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia, Lorenzo, concorrente di questa nuova edizione, davanti allo sguardo critico e severo dei giudici Ernst Knam, Clelia D’Onofrio e la new entry Antonio Lamberto Martino, ha dovuto preparare delle mini torte, cioè delle torte buonissime e, possibilmente, originali e creative ma in formato mini. Lorenzo ha preparato delle mini sacher con cioccolato fondente e glassa al cacao, delle mini mimose farcite con la classica crema chantilly e ananas sciroppato e, come terza tortina, delle mini torte farcite con mele golden e cannella in polvere.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e buonissimo dolce dal titolo Mini sacher e mini mimose preparata da
Lorenzo, uno dei concorrenti di questa quarta stagione della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 4 in onda su Real Time!
Durata ricetta Mini sacher e mini mimose: 120 min
Ingredienti per 8 persone
Per le mini sacher:
- 140 g farina 00
- 10 tuorli
- 10 albumi
- 140 g zucchero
- 200 g olio di mais
- 240 g cioccolato fondente
- 14 g lievito
- 170 g polvere di nocciole
- 170 g acqua
Per la marmellata di arance:
- 500 g arance
- 250 g zucchero
- ½ limone
Per la glassa:
- 100 g zucchero a velo
- 40 g cacao
- 100 g acqua
- 5 g colla di pesce
Per le mini mimose:
- 6 tuorli
- 6 albumi
- 200 g zucchero
- 100 g farina 00
- 70 g fecola di patate
- 1 bustina di vanillina
- Scorza di un limone
- 200 ml limoncello
- 200 ml acqua naturale
Per la crema chantilly:
- 500 ml latte
- 6 tuorli
- 100 g zucchero
- 50 g amido di mais
- 300 g panna montata
- 1 barattolo di ananas sciroppato
Per le mini torte di mele:
- 3 uova
- 250 g zucchero
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 300 g farina 00
- 2 mele golden
- 30 g cannella in polvere
Procedimento della ricetta Mini sacher e mini mimose da Bake Off Italia 4
Per le mini sacher
Montiamo i tuorli con lo zucchero, uniamo la farina, il lievito e la polvere di nocciole. A parte scaldiamo l’acqua con l’olio e poi uniamolo al cioccolato sciolto. Uniamo l’emulsione al composto. Montiamo a neve gli albumi e incorporiamoli al composto. Versiamo il composto su degli stampini in silicone a forma di mezza sfera e cuociamo a 180°C per circa 30 minuti.
Per la marmellata di arance: tagliamo le arance e il limone a pezzi, mettiamole su una pentola e copriamo con l’acqua. Portiamo a bollore e cuociamo per 10 minuti. Scoliamo la frutta, aggiungiamo lo zucchero e cuociamo per 45 minuti.
Per la glassa: mescoliamo in un pentolino lo zucchero a velo, il cacao e l’acqua. Lasciamo bollire per 10 minuti. Aggiungiamo la colla di pesce messa precedentemente in ammollo in acqua fredda. Lasciamo intiepidire.
Composizione: Scaviamo le sfere di sacher e farciamo con la marmellata di arance, ricopriamo con la glassa.
Per le mini mimose
Montiamo i tuorli con lo zucchero e la buccia di limone grattugiata. Da parte montiamo a neve gli albumi. Versiamo un po’ alla volta la farina unita alla fecola, alternando con gli albumi montati a neve. Stendiamo l’impasto su una teglia rettangolare e cuociamo a 180°C per circa 30 minuti.
Per la crema chantilly: mescoliamo i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais. Da parte sobbolliamo il latte e versiamolo un po’ nel composto. Versiamo tutto nel latte restante e cuociamo finché non si addensi. Trasferiamo il composto in una ciotola e copriamo con la pellicola, facciamo raffreddare in frigorifero. Uniamo la panna montata alla crema pasticcera.
Composizione: otteniamo dei quadrati di pan di spagna, bagniamo il pan di spagna con la bagna al limoncello e farciamo con la crema chantilly e pezzetti di ananas sciroppato. Decoriamo con quadratini di pan di spagna.
Per le mini torte di mele:
Sbattiamo le uova con lo zucchero, uniamo l’olio, la farina e il lievito. Tagliamo a spicchi le mele e condiamole con la cannella in polvere. Versiamo un po’ di impasto nel ring di acciaio, mettiamo le fettine di mele a raggera, ricopriamo con la restante pasta. Cuociamo a 180°C per circa 30 minuti.
Se la ricetta “Mini sacher e mini mimose” preparata da Lorenzo e tratta dal programma tv di cucina dedicato ai dolci dal titolo “Bake Off Italia 4” in onda su Real Time vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.