Per la penultima prova tecnica dell’ultima puntata della bellissima trasmissione di cucina dedicata ai dolci in onda su Real Time dal titolo Bake Off Italia 2, il maestro pasticcere e giudice di gara Ernst Knam ha richiesto a Roberta, concorrente della seconda edizione del programma condotto da Benedetta Parodi, di preparare dei pasticcini mignon tipo baci di dama, tartellette di frutta con crema, miniplumakes, le madaleines e gli immancabili bignè.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Roberta all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti
Per i baci di dama
- 200 g farina 00
- 200 g burro
- 200 g farina di mandorle
- 200 g zucchero
- 200 g cioccolato fondente
- 1 uovo
Tartellette di frutta
Per la frolla
- 300 g farina
- 125 g burro
- 120 g zucchero
- 2 tuorli
- 1 uovo
- 1 bustina di lievito chimico per dolci
- 1 limone buccia grattugiata
- 1 arancia buccia grattugiata
Per la crema
- 500 ml latte intero di mucca
- 2 tuorli
- 150 gr zucchero
- 4 cucchiai farina
- 1 baccello vaniglia
- 1 limone
Per completare
- 125 g lamponi
- 200 g fragole
- foglie menta qb
Per i miniplumcakes
- 250 g farina
- 250 g zucchero
- 60 g olio extravergine
- 1 limone
- 1 arancia
- 1 pompelmo rosa
- 60 g acqua
- 4 uova
- 1 bustina lievito chimico per dolci
Bignè
- 150 g farina 00
- 150 g acqua
- 75 g burro
- 2 g sale
- 4 uova
- 15 g zucchero
Per completare
- ½ litro panna fresca
- 400 gr fragole
- 50 g zucchero a velo
- 1 bacca vaniglia
- 100 g zucchero
Per le madeleines
- 110 g burro
- 130 g farina
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 3 uova
- 130 g zucchero
- 1 bacca vaniglia
- 1 fialetta aroma di mandorla amara
- 10 g fior di sale integrale
Procedimento della ricetta di Roberta dei Miniplumcakes e madeleines
Per i baci di dama
Formiamo un impasto con zucchero, farina, farina di mandorle, burro e uova. Formiamo delle palline della grandezza di una noce e mettiamo su una teglia rivestita di carta forno. Inforniamo in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti. Una volta cotti facciamo raffreddare e accoppiamo i biscotti con il cioccolato fondente sciolto precedentemente a bagnomaria.
Tartellette di frutta
Per la frolla
Formiamo una frolla con tutti gli ingredienti e avvolgiamola con la pellicola. Mettiamo in frigorifero. Dopo 15 minuti stendiamo la frolla su carta forno e formiamo dei dischi da mettere negli stampini. Cuociamo a 180° per 15 minuti. Facciamo raffreddare e leviamo dagli stampi.
Per la crema
Mettiamo il latte in un pentolino con la bacca di vaniglia e la buccia di limone, portiamo a bollore.
Nel frattempo in una ciotola sbattiamo i tuorli con lo zucchero e la farina, uniamo al latte caldo e cuociamo a fiamma sostenuta fino a che addensa. Facciamo raffreddare. Laviamo e tagliamo la frutta, farciamo le tartellette con la crema fredda e la frutta.
Per i plumcakes
Montiamo i tuorli con lo zucchero, aggiungiamo la farina setacciata alternata ai liquidi (acqua, olio di oliva, succo di limone, arancia e pompelmo) e infine incorporiamo il lievito e gli albumi montati a neve. Mettiamo negli stampini e cuociamo a 190° per 20 minuti.
Per i bignè
Mettiamo in un pentolino sul fuoco l’acqua, il burro, il sale e lo zucchero. Portiamo ad ebollizione, versiamo la farina tutta in una volta e formiamo una palla. Togliamo dal fuoco e facciamo intiepidire. Con le fruste elettriche incorporiamo un uovo alla volta. Formiamo dei ciuffi con l’impasto su una placca da forno rivestita di carta forno. Inforniamo in forno già caldo a 220° per 10 minuti e poi altri 10 minuti a 200°.
Per completare
mettiamo in un pentolino le fragole tagliate a cubetti e lo zucchero semolato. Portiamo a bollore e facciamo cuocere per 15 minuti a fuoco medio, lasciamo raffreddare bene. Intanto montiamo la panna fresca con 25 g di zucchero a velo e i semini di una bacca di vaniglia, aggiungiamo la composta di fragole mescolando in modo tale da non smontare il composto. Farciamo i bignè e decoriamo con lo zucchero a velo rimanente.
Per le madeleines
Montiamo le uova con lo zucchero, aggiungiamo la vaniglia, 10 gocce di estratto di mandorla amara, il fior di sale e, poco alla volta, la farina, mescolando dal basso verso l’alto e infine il burro fuso.
Facciamo riposare mezz’ora in frigorifero. Imburriamo e infariniamo lo stampo, riempiamolo a cucchiaiate e inforniamo a 190° per 13 minuti. Sformiamo dopo 10 minuti circa.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Miniplumcakes e madeleines” di Roberta tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.