Mousse Cake cocktail orientale ricetta Roberta da Bake Off Italia 2

Nella prova finale della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 2, Ernst Knam e Benedetta Parodi hanno rischiesto alle due concorrenti rimaste in gara di preparare un loro cavallo di battaglia. La simpaticissima e giovanissima Roberta ha preparato una deliziosa mousse a base di frutta tropicale, con un curd all’ananas, una gelee alla mela verde e zenzero, una gelee al lime e basilico e una cialda finale al cocco davvero squisito.

Bake Off Italia 2 - ricetta Mousse Cake cocktail orientale di Roberta
Foto tratte dalla trasmissione di cucina di Real Time dal titolo Bake Off Italia 2

Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Roberta all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.

Ingredienti 

Per la base

  • 140 g tuorli
  • 180 g zucchero a velo
  • 300 g albumi
  • 80 g fecola
  • 80 g amido di mais
  • 30 g farina
  • scorza 2 lime
  • pepe rosa qb

Per il curd all’ananas

  • 400 g ananas
  • 150 g zucchero
  • 3 uova
  • 100 g burro
  • 4 fogli gelatina
  • 300 ml panna
  • 200 g mascarpone
  • 100 g yogurt greco
  • 100 g zucchero a velo
  • 2 bacche vaniglia

Per la gelee alla mela verde e zenzero

  • 300 g mele verdi granny smith
  • 50 g zucchero
  • 2 fogli colla di pesce
  • 30 g zenzero fresco
  • colorante verde mela qb

Per la gelee al lime e basilico

  • 150 g succo lime
  • 70 g zucchero
  • 2 fogli colla di pesce
  • basilico qb

Per la cialda al cocco

  • 100 g cioccolato bianco
  • 100 g cocco grattugiato

Per la gelatina di guava

  • 200 ml succo di guava
  • 80 g zucchero
  • 2 fogli gelatina
  • colorante rosa qb

Per completare

  • 100 g ananas
  • 50 ml rum bianco
  • ½ cucchiaino miele
  • foglie menta fresca qb
  • zucchero semolato qb
  • scorze di lime qb
  • 1 albume

Procedimento della ricetta di Roberta dei Mousse Cake cocktail orientale

Per la base

Montiamo i tuorli con metà dello zucchero a velo. Aggiungiamo l’albume montato con la metà rimanente di zucchero a velo, le polveri, la scorza dei lime grattugiata e il pepe rosa. Cuociamo con carta forno a 200° per 10 minuti. Coppiamo da fredda 2 dischi.

Per il curd all’ananas

Frulliamo l’ananas con lo zucchero. Mettiamo sul fuoco con le uova e il burro e facciamo addensare. Sciogliamo all’interno del curd la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e facciamo raffreddare. Aggiungiamo il curd alla panna semimontata con lo zucchero a velo, lo yogurt, il mascarpone e la polpa di vaniglia.

Per la gelee alla mela verde e zenzero

Riduciamo le mele in purea, aggiungiamo lo zenzero grattugiato, lo zucchero e portiamo a bollore. Sciogliamo nel composto la gelatina precedentemente ammollata e uniamo un pizzico di colorante. Creiamo uno strato sottile su una vaschetta di alluminio da far rapprendere in frigorifero. Coppiamo in un cerchio da 12 cm di diametro.

Per la gelee al lime e basilico

Mettiamo sul fuoco il succo di lime e lo zucchero. Portiamo a bollore, aggiungiamo il basilico tagliato finemente e la gelatina precedentemente ammollata. Formiamo uno strato sottile, lasciamolo rapprendere in freezer e coppiamo in un cerchio da 12 cm di diametro.

Per la cialda al cocco

Tostiamo il cocco in padella e mescoliamolo al cioccolato bianco precedentemente fuso. Mettiamo il composto tra due fogli di carta forno e stendiamolo molto sottile con il mattarello.

Per la gelatina di guava

Portiamo a bollore il succo di guava con lo zucchero. Aggiungiamo una punta di colorante e la gelatina reidratata in acqua fredda e strizzata.

Per completare

Condiamo l’ananas tagliato a cubetti finissimi con il rum bianco e mezzo cucchiaino di miele. Prepariamo uno sciroppo con 20 gr di acqua e pari peso di zucchero e candiamo le scorze di lime. Briniamo le foglie di menta passandole nell’albume e zucchero e facciamo asciugare un po’.

Per la composizione

Mettiamo la base al lime e pepe rosa, uno strato di curd all’ananas, gelee al lime basilico, un altro strato di curd all’ananas e di nuovo la base al lime e pepe rosa. Aggiungiamo la cialda al cocco, ripetiamo uno strato di curd all’ananas e poi gelee alla mela verde e zenzero. Con una bocchetta stellata aggiungiamo uno strato di curd all’ananas. Decoriamo con gelatina di guava, foglie di menta brinate e scorze di lime candite.

Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!

Se la ricetta “Mousse Cake cocktail orientale” di Roberta tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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