Fa il suo esordio sulla rete Food Network il panificatore più amato e famoso d’Italia, cioè Fulvio Marino, che, per l’ottava puntata della prima stagione del suo nuovo programma di cucina dal titolo Nel forno di casa tua andata in onda domenica 16 aprile 2023, dopo averci cucinato l’American burger, come seconda ricetta di puntata ci ha proposto un modo semplice e veloce di preparare in casa un buonissimo piatto dal titolo Pagnotta di San Francisco.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione del Pagnotta di San Francisco proposto per noi da Fulvio Marino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Nel forno di casa tua in onda su Food Network!
Durata ricetta Pagnotta di San Francisco: 80 min + lievitazione
Ingredienti
Per l’impasto
- 900 gr di farina tipo 2
- 100 gr di farina integrale
- 200 gr di lievito madre
- 800 gr di acqua
- 20 gr di sale
Per il rinfresco del lievito madre
- 100 gr di lievito madre
- 100 gr di acqua
- 100 gr di farina tipo 2
Procedimento della ricetta Pagnotta di San Francisco da Nel forno di casa tua
Prepariamo la Pagnotta di San Francisco procedendo al rinfresco del lievito madre mescolando insieme, in un bicchiere per mixer, il lievito madre con l’acqua e la farina. Mescoliamo per bene per poi riporre il composto in un barattolo a chiusura ermetica.
Facciamo lievitare fino al raddoppio del volume per poi versare il lievito rinfrescato in una ciotola aggiungendo anche le farine e buona parte dell’acqua. Facciamo riposare l’impasto in una ciotola coprendolo con una pellicola trasparente per circa 30 minuti.
Aggiungiamo quindi il sale poco per volta insieme all’acqua rimasta ed impastiamo con le mani fino a quando l’acqua sarà stata completamente assorbita dal nostro impasto. Facciamo lievitare quindi il panetto per tre ore a temperatura ambiente effettuando delle pieghe di rinforzo ogni 30 minuti.
Formiamo quindi con l’impasto un panetto che andremo a far riposare per 30 minuti su una teglia da forno a temperatura ambiente.
Rovesciamo quindi il panetto sul piano di lavoro infarinato, lavoriamolo con le mani fino ad ottenere una pagnotta liscia che andremo a riporre in un cestino tondo per la lievitazione e facciamo lievitare in frigo per 12 ore.
Rovesciamo l’impasto su una teglia da forno ricoperta con carta forno, pratichiamo dei tagli sulla superficie e facciamo cuocere a 250° per i primi 20 minuti abbassando la temperatura a 230° per i successivi 20 minuti.
Video della ricetta Pagnotta di San Francisco di Fulvio Marino
Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Fulvio Marino per realizzare la ricetta Pagnotta di San Francisco tratta dal suo programma di cucina Nel forno di casa tua in onda su Food Network
Link Videoricetta Pagnotta di San Francisco di Fulvio Marino
Se la ricetta “Pagnotta di San Francisco” tratta dal programma tv di cucina Nel forno di casa tua vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.
Purtroppo non ho la farina di tipo due, ma tipo 1 è possibile utilizzarla al posto della 2?
Grazie