Ritorna sulla rete Food Network il panificatore più amato e famoso d’Italia, cioè Fulvio Marino, che, per la decima puntata della terza stagione del suo programma di cucina dal titolo Nel forno di casa tua andata in onda domenica 8 Dicembre 2024, dopo averci cucinato il pane multicereale, come seconda ricetta di questa puntata ci ha proposto un modo semplice e veloce di preparare nel nostro forno di casa un buonissimo piatto dal titolo Panini gianduia.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione del Panini gianduia proposto per noi da Fulvio Marino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Nel forno di casa tua in onda su Food Network!
Durata ricetta Panini gianduia: 70 min + lievitazione
Ingredienti
Per l’impasto
- 350 gr di farina tipo 0
- 150 gr di farina integrale
- 325 ml di acqua
- 10 gr di lievito fresco di birra
- 11 gr di sale
- 20 gr di cacao amaro
- 50 gr di gocce di cioccolato
- 50 gr di nocciole
- 50 gr di burro
Per guarnire
- 200 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di panna liquida
- 150 gr di panna montata non zuccherata
- nocciole caramellate
Per spennellare
- uovo
Procedimento della ricetta Panini gianduia da Nel forno di casa tua
Prepariamo i Panini gianduia mettendo, in una ciotola, la farina tipo 0 insieme alla farina integrale ed il lievito fresco di birra. Versiamo una parte di acqua con il cacao ed iniziamo da impastare con un cucchiaio per poi aggiungere anche la parte restante di acqua ed il sale.
Impastiamo per bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. In ultimo aggiungiamo anche il burro ammorbidito poco alla volta, avendo cura che venga assorbito completamente dal nostro impasto. In ultimo aggiungiamo all’impasto le gocce di cioccolato e le nocciole.
Lavoriamo l’impasto sul piano di lavoro fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Facciamo lievitare l’impasto in una ciotola coperta con pellicola trasparente per 12 ore in frigorifero.
Trasferiamo quindi l’impasto lievitato sul piano di lavoro, dividiamolo a metà e ricaviamo sei panini rotondi a cui daremo una leggera forma ovale.
Trasferiamo i panini ottenuti su una teglia da forno ricoperta con carta forno e facciamo lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio del loro volume iniziale. Prepariamo quindi la mousse al cioccolato versando, in una ciotola con il cioccolato fondente tritato, la panna bollente in modo da far sciogliere il cioccolato.
Una volta fuso, aggiungiamo la panna montata e facciamo raffreddare la mousse in frigorifero. Spennelliamo con l’uovo la superficie dei nostri panini e facciamoli cuocere a 220° per 20 minuti. Decoriamo la superfice dei nostri panini con la mousse al cioccolato e nocciole caramellate.
Video della ricetta Panini gianduia di Fulvio Marino
Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Fulvio Marino per realizzare la ricetta Panini gianduia tratta dal suo programma di cucina Nel forno di casa tua in onda su Food Network
Link Videoricetta Panini gianduia di Fulvio Marino
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