Nel forno di casa tua | Piccilatello ricetta Fulvio Marino

Ritorna sulla rete Food Network il panificatore più amato e famoso d’Italia, cioè Fulvio Marino, che, per la quinta puntata della terza stagione del suo programma di cucina dal titolo Nel forno di casa tua andata in onda domenica 17 Novembre 2024, ci ha proposto un modo semplice e veloce di preparare nel nostro forno di casa un buonissimo piatto dal titolo Piccilatello.

Nel forno di casa tua - ricetta Piccilatello di Fulvio Marino
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Nel forno di casa tua in onda su Food Network

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione del Piccilatello proposto per noi da Fulvio Marino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Nel forno di casa tua in onda su Food Network!

Durata ricetta Piccilatello: 90 min + lievitazione

Ingredienti

Per il rinfresco del lievito madre

  • 100 gr di lievito madre
  • 100 gr di acqua
  • 100 gr di semola di grano duro

Per l’autolisi

  • 500 gr di semola rimacinata di grano duro
  • 250 ml di acqua

Per l’impasto

  • autolisi
  • 100 gr di lievito madre rinfrescato
  • 5 gr di lievito fresco di birra
  • 12 gr di sale
  • 100 ml di acqua

Per condire

  • olio evo
  • origano
  • sale grosso

Procedimento della ricetta Piccilatello da Nel forno di casa tua

Iniziamo con il rinfresco del lievito madre utilizzando una pari quantità di lievito madre, acqua e farina di semola di grano duro. Impastiamo grossolanamente e facciamo riposare per 4 ore al coperto a 35°. Facciamo quindi l’autolisi mettendo, in una ciotola, la farina di semola insieme all’acqua.

Mescoliamo grossolanamente e facciamo riposare per tre ore a temperatura ambiente. Passiamo quindi a preparare l’impasto del Piccilatello mescolando il lievito madre rinfrescato con quanto prodotto con l’autolisi. Aggiungiamo anche il lievito di birra fresco sbriciolato, l’acqua ed il sale.

Impastiamo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo che faremo lievitare per un’ora e mezza a temperatura ambiente. Dividiamo quindi a metà l’impasto lievitato, formiamo due filoncini e facciamoli riposare per un’ora, coprendoli con un canovaccio, a temperatura ambiente.

Diamo quindi ad ogni pagnotta la forma di una caramella con un incavo in centro. Condiamo la superficie con origano, sale grosso ed olio evo. Facciamo dei tagli laterali tipici del Piccilatello. Cuociamo in forno a 240° per 50 minuti.

Video della ricetta Piccilatello di Fulvio Marino

Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Fulvio Marino per realizzare la ricetta Piccilatello tratta dal suo programma di cucina Nel forno di casa tua in onda su Food Network

Link Videoricetta Piccilatello di Fulvio Marino

Se la ricetta “Piccilatello” tratta dal programma tv di cucina Nel forno di casa tua vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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