Ritorna sulla rete Food Network il panificatore più amato e famoso d’Italia, cioè Fulvio Marino, che, per l’undicesima puntata della seconda stagione del suo programma di cucina dal titolo Nel forno di casa tua andata in onda su Real Time sabato 17 febbraio 2024, ci ha proposto un modo semplice e veloce di preparare nel nostro forno di casa un buonissimo piatto dal titolo Veneziane.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione del Veneziane proposto per noi da Fulvio Marino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Nel forno di casa tua in onda su Food Network!
Durata ricetta Veneziane: 60 min + lievitazione
Ingredienti
Per l’impasto
- 500 gr di farina 0 forte
- 100 gr di uova
- 15 gr di lievito di birra
- 120 gr di zucchero
- 150 gr di acqua fredda
- 10 gr di sale
- 150 gr di burro
- scorza di 1 arancia
- 1 baccello di vaniglia
Per la glassa alle mandorle
- 50 gr di farina di mandorle
- 15 gr di farina di nocciole
- 110 gr di zucchero
- 50 gr di albumi
- 10 gr di fecola di patate
- aroma alla mandorla
Per decorare
- granella di zucchero
Per farcire
- crema pasticcera
Procedimento della ricetta Veneziane da Nel forno di casa tua
Prepariamo le Veneziane mettendo, in una ciotola, la farina insieme al lievito di birra sbriciolato e all’acqua. Aggiungiamo anche le uova e lo zucchero ed iniziamo ad impastare con un cucchiaio. Formato un pre-impasto, aggiungiamo il sale ed iniziamo ad impastare con le mani.
Uniamo al composto la bacca di vaniglia, la scorza di un’arancia e riprendiamo ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Inseriamo quindi gradualmente anche il burro sempre impastando e, una volta terminato di impastare, facciamo lievitare l’impasto ottenuto per 12 ore in frigorifero avendo cura di coprirlo con la pellicola trasparente.
Dividiamo quindi l’impasto lievitato in otto parti con un tarocco e formiamo delle palline rotonde. Prepariamo la glassa mescolando, in una ciotola, la farina di mandorla con quella di nocciole insieme alla zucchero.
Aggiungiamo anche l’albume, la fecola di patate e due gocce di aroma di mandorla. Mescoliamo il tutto facendo rapprendere la glassa per qualche ora in frigorifero. Nel frattempo disponiamo le veneziane in una teglia da forno ricoperta con della carta forno facendole lievitare per due ore a temperatura ambiente.
Mettiamo la glassa in una sac a poche, decoriamo la superficie di ogni veneziana con una spirale di glassa, decoriamo con la granella di zucchero e facciamo cuocere in forno a 190° per 18 minuti. Sforiamo le veneziane una volta cotte e farciamole con la crema pasticcera facendo un foro nella parte bassa.
Video della ricetta Veneziane di Fulvio Marino
Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Fulvio Marino per realizzare la ricetta Veneziane tratta dal suo programma di cucina Nel forno di casa tua in onda su Food Network
Link Videoricetta Veneziane di Fulvio Marino
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