Un primo piatto di pasta fresca, i cavatelli per la precisione, conditi con cozze e fagioli cannellini quello che ci ha proposto Silvana, concorrente della quarta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef. Silvana, infatti, sotto lo sguardo attento degli inflessibili giudici di gara di Masterchef 4, cioè Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich, ha cucinato un primo piatto di cavatelli conditi con un sughetto a base di cozze e fagioli cannellini con l’aggiunta di pomodorini.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Nonna Maria proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!
Durata ricetta Nonna Maria: 40 min
Ingredienti per 4 persone
- semola, 200 gr
- cozze, 500 gr
- aglio, 2 spicchi
- pomodorini ciliegini, 100 gr
- fagioli cannellini, 100 gr
- prezzemolo, q.b.
- sale, q.b.
- olio evo, q.b.
- pepe nero, q.b.
Procedimento della ricetta Nonna Maria da MasterChef
Prepariamo l’impasto per i cavatelli: su un tagliere di legno formiamo una fontana con la semola e iniziamo ad aggiungere poco per volta l’acqua, poi impastiamo energicamente in modo da ottenere un impasto liscio compatto ed elastico. Dalla palla ottenuta, tiriamo via un pezzo, stendiamolo per farlo diventare lungo quanto un grissino di un diametro di 2 cm.
Con un coltello a punta liscia e tonda tagliamo un pezzo di 3 cm e con la parte finale della forchetta spingiamo da sinistra verso destra finché assumerà la forma tipica del cavatello; proseguiamo fino a completamento, avendo cura di porre i cavatelli su un canovaccio asciutto e infarinato.
Mettiamo in una casseruola i fagioli cannellini, uno spicchio di aglio in camicia e copriamo con acqua fredda. Cuociamo. Saliamo 5 minuti prima della fine della cottura.
Puliamo le cozze privandole del guscio e ricavando in una boule a parte il loro succo. In una casseruola mettiamo olio, aglio e pomodorini tagliati a brunoise, lasciamo cuocere per qualche minuto e poi versiamo il frutto delle cozze. Cuociamo per 3 minuti.
Appena cotti i fagioli, scoliamoli con una schiumarola, inseriamoli in un bicchiere da frullatore a immersione e aggiungiamo olio e poca acqua di cottura. Emulsioniamo e aggiustiamo di sale se necessario.
Mettiamo a cuocere i cavatelli in abbondante acqua salata per 5 minuti. Scoliamoli e facciamoli saltare in padella con il sugo delle cozze, aggiungendo pepe e trito di prezzemolo. Impiattiamo adagiando sul fondo la passata di fagioli e aggiungendo un mestolo di cavatelli in cima.
Se la ricetta “Nonna Maria” tratta dal programma tv “MasterChef 4” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.