Guido Castagna, il bravissimo maestro pasticcere della trasmissione La Prova del Cuoco, è tornato a deliziarci con le sue ricette nella puntata di sabato della trasmissione condotta da Antonella Clerici. Guido, per l’occasione, ci ha proposto la ricetta di un dolce davvero squisito, un semifreddo realizzato con un bisquit al cioccolato ricoperto da una soffice e gustosa mousse al pistacchio, un dolce al cucchiaio assolutamente da rifare anche a casa.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Guido Castagna per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Onda al Pistacchio di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Onda al Pistacchio: 60 min
Ingredienti
Bisquit al cioccolato:
- 105 g tuorli
- 270 g albumi
- 75 g zucchero
- 90 g burro
- 260 g cioccolato fondente 64%
Mousse al cioccolato:
- 90 g crema pasticcera
- 90 g panna liquida
- 150 g di cioccolato fondente
- 225 g di panna semimontata
Onda al pistacchio:
- 125 g latte
- 180 g cioccolato bianco
- 90 g pasta pistacchio
- 6 g burro di cacao
- 5 g colla di pesce
- 250 g panna liquida
Procedimento della ricetta Onda al Pistacchio di Guido Castagna
Bisquit al cioccolato: Mettiamo il burro ammorbidito nel cioccolato, i tuorlicon lo zucchero. e per ultimo gli albumi montati a neve Facciamo dei dischi con la sac a poche su una teglia con carta da forno e cuociamo a 150°C per 10 minuti circa.
Mousse al cioccolato: Uniamo il cacao alla crema pasticcera e alla ganache, mixiamo il composto e alleggeriamo con la panna.
Onda al pistacchio: Tritate il cioccolato bianco, mettetelo in una ciotola e fatelo sciogliere (come sopra). Incorporate al cioccolato fuso la pasta di pistacchio. Ammollate la colla di pesce in acqua ben fredda. Scaldate il latte e scioglietevi il burro di cacao, togliete dal fuoco e incorporatevi la colla di pesce ben strizzata.
Aggiungete il composto al cioccolato bianco e infine incorporate anche la panna. Fate riposare il composto al pistacchio qualche ora in frigorifero, finchè si sarà addensata, poi trasferitelo in un sac a poche con bocchetta piatta.
Per la composizione del biscuit al cioccolato con onda al pistacchio: Mettete in uno stampo rettangolare di silicone (tipo plumcake), una base di cartone dorato e stendetevi un po’ di mousse al cioccolato (uno strato molto sottile). Tagliate il biscuit in 2 rettangoli grandi come lo stampo.
Mettete un rettangolo di biscuit nello stampo sulla mousse, fate uno strato abbastanza spesso di mousse, stendendola bene con una spatola, coprite con altro biscuit e fate un altro strato spesso di mousse. Fate riposare in freezer per circa 2 ore. Sformate la base di biscuit su di un piatto da portata e decoratelo con l’onda di pistacchio.
Video della ricetta Onda al Pistacchio di Guido Castagna per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Onda al Pistacchio” cucinata da Guido Castagna tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Onda al Pistacchio” di Guido Castagna tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.