Pan di spagna con crema al burro granella di nocciole e crema chantilly ricetta Paola da Bake Off Italia 4

Per la prova creativa di questa quinta puntata della quarta edizione del programma di cucina dedicato ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia, Paola, concorrente di questa nuova edizione, davanti allo sguardo critico e severo dei giudici Ernst Knam, Clelia D’Onofrio e la new entry Antonio Lamberto Martino, ha dovuto preparare una versione creativa di uno dei grandi classici della pasticceria mondiale, cioè la torta moka. Paola ha scelto di preparare una torta avente come base un pan di spagna al cioccolato aromatizzato con aggiunta di caffè nell’impasto con una farcia anch’essa al caffè e panna e con un crumble di amaretti e mandorle per la decorazione finale.

Bake Off Italia 4 - ricetta Pan di spagna con crema al burro, granella di nocciole e crema chantilly di Paola
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Bake Off Italia 4 in onda su Real Time

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e buonissimo dolce dal titolo Pan di spagna con crema al burro, granella di nocciole e crema chantilly preparata da
Paola, uno dei concorrenti di questa quarta stagione della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 4 in onda su Real Time!

Durata ricetta Pan di spagna con crema al burro, granella di nocciole e crema chantilly: 120 min

Ingredienti per 8 persone

  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 180 g di zucchero,
  • 100 ml di caffè zuccherato
  • 50 ml di latte
  • 100 g di olio di semi
  • 200 g di farina
  • 10 g di cacao
  • 16 g di lievito per dolci

Per la farcia e la copertura:

  • 400 ml di latte
  • 100 ml di caffè zuccherato
  • 100 g di zucchero
  • 60 g di farina
  • 200 ml di panna

Per la decorazione:

  • 50 g di granella di nocciole,
  • 30 g di cioccolato fondente,

Per completare:

  • 30 g chicchi di caffè ricoperti di cioccolato

Procedimento della ricetta Pan di spagna con crema al burro, granella di nocciole e crema chantilly da Bake Off Italia 4

In una ciotola lavoriamo tuorli e zucchero per qualche minuto. Aggiungiamo latte e caffè. Aggiungiamo l’olio.

Aggiungiamo farina, lievito e cacao setacciati. Montiamo gli albumi a neve ed incorporiamoli all’impasto con una spatolina, con un movimento dal basso verso l’alto. Versiamo in uno stampo del diametro di 24 cm imburrato e infarinato. Cuociamo in forno preriscaldato statico a 170°C per circa 40-50 minuti. Lasciamo raffreddare completamente, coprendo con un panno.

Per la crema:

in un pentolino mescoliamo zucchero e farina setacciata. Aggiungiamo il latte ed il caffè, mescolando con una frusta. Poniamo sul fuoco e cuociamo per 5-10 minuti, mescolando continuamente, fino a che la crema non si sarà addensata. Spegniamo, trasferiamo in un piatto e facciamo raffreddare con pellicola a contatto.

Quando la crema sarà del tutto fredda, aggiungiamo la panna montata ed incorporiamola con una spatola. Tagliamo la base ricavandone tre dischi e farciamo con la crema. Ricopriamo completamente la torta moka. Decoriamo e mettiamo in frigo per un paio d’ore prima di servire.

Se la ricetta “Pan di spagna con crema al burro, granella di nocciole e crema chantilly” preparata da Paola e tratta dal programma tv di cucina dedicato ai dolci dal titolo “Bake Off Italia 4” in onda su Real Time vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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