Per la prova creativa di questa quinta puntata della quarta edizione del programma di cucina dedicato ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia, Roberta, concorrente di questa nuova edizione, davanti allo sguardo critico e severo dei giudici Ernst Knam, Clelia D’Onofrio e la new entry Antonio Lamberto Martino, ha dovuto preparare una versione creativa di uno dei grandi classici della pasticceria mondiale, cioè la torta moka. Roberta ha scelto di preparare una torta avente come base un pan di spagna aromatizzato con del caffè farcito con una crema al formaggio spalmabile anch’essa aromatizzata con del caffè ed una ganache anch’essa al caffè.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e buonissimo dolce dal titolo Pan di spagna con crema al formaggio e caffè cannella e granella di nocciole preparata da
Roberta, uno dei concorrenti di questa quarta stagione della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 4 in onda su Real Time!
Durata ricetta Pan di spagna con crema al formaggio e caffè cannella e granella di nocciole: 120 min
Ingredienti per 8 persone
Per il pan di spagna:
- 10 uova
- 200 g farina 00
- 100 g fecola
- 300 g zucchero
- 100 ml caffè
- 1 bustina lievito
Crema al caffè:
- 300 g formaggio spalmabile
- 150 g panna fresca liquida
- 250 g ricotta vaccina
- 50 g zucchero a velo
- 10 g colla di pesce
- 2 cucchiai caffè liquido
Ganache al caffè:
- 240 g cioccolato bianco
- 280 g panna
- 16 cucchiai caffè
Per decorare:
- granella nocciole qb
Procedimento della ricetta Pan di spagna con crema al formaggio e caffè cannella e granella di nocciole da Bake Off Italia 4
Pan di spagna:
Montiamo le uova con lo zucchero. Setacciamo le farine e il lievito, uniamo le polveri alle uova montate. Cuociamo a 180°C per 25 minuti.
Per la crema:
mettiamo la colla di pesce in ammollo in acqua fredda per 10 minuti. Preleviamo 30 ml di panna e scaldiamola in un pentolino a fuoco basso. Trasferiamola in una ciotola e poi versiamo metà della colla di pesce mescolando bene. In una ciotola uniamo il formaggio spalmabile e la ricotta, amalgamando bene con una frusta. Aggiungiamo lo zucchero a velo e il caffè liquido.
Mescoliamo bene il composto con una frusta fino ad ottenere una crema soffice e omogenea, incorporiamo alla crema di formaggi l’altra metà della colla di pesce sciolta nella panna. In una planetaria mettiamo la panna rimanente e montiamola a neve. Uniamola alla crema.
Ganache
Facciamo bollire latte e caffè poi uniamo il cioccolato.
Se la ricetta “Pan di spagna con crema al formaggio e caffè cannella e granella di nocciole” preparata da Roberta e tratta dal programma tv di cucina dedicato ai dolci dal titolo “Bake Off Italia 4” in onda su Real Time vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.