Buonissima, come sempre, la ricetta che ci ha proposto il maestro pasticcere Ernst Knam all’interno della trasmissione di cucina dedicata ai dolci in onda su Real Time dal titolo Bake Off Italia 2. Il bravissimo Ernst ha infatti chiesto ai concorrenti in gara, per la prova tecnica di questa puntata, di realizzare un delizioso panettone gastronomico da farcire con delle farce salate e non dolci, un dolce salato quindi appetitoso ed ideale per buffet o per degli aperitivi in compagnia degli amici.
Vediamo quindi nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato dal maestro pasticcere Ernst Knam per preparare la ricetta Panettone gastronomico all’interno della trasmissione di cucina dedicata ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia
Ingredienti per 8 persone
- 250 g farina
- 15 g lievito di birra
- 35 g olio extravergine di oliva
- 12 g burro
- 7 g di zucchero
- 125 g latte intero
- 7 g sale
- 1 uovo
Per spennellare
- 1 tuorlo
- Acqua qb
Per la maionese al frutto della passione
- 4 tuorli
- 50 g succo del frutto della passione
- ½ litro olio di semi
- Sale qb
- Pepe qb
Per la maionese classica
- 2 tuorli
- 250 ml olio di semi
- Sale qb
- Pepe qb
- Succo di limone qb
Per la farcitura base
- 400 g formaggio cremoso spalmabile
- 8 g sale
- Pepe nero di Sarawak qb
- Insalata scarola qb
Per la farcia (strato uno)
- 100 g spada affumicato
- 100 g mango fresco
Per la farcia (strato due)
- 100 g salmone leggermente affumicato
- 10 g pepe rosa
Per la farcia (strato tre)
- 100 g gamberi in salamoia
- 80 g maionese al frutto della passione
Per la farcia (strato quattro)
- 60 g uova di salmone
- 1 lime
Per la farcia (strato cinque)
- 100 g tonno sott’olio
- 10 g capperi
- 50 g maionese classica
- 30 g olive taggiasche
Per decorare
- Pomodorini qb
- Alkekengi qb
- Insalata qb
Procedimento della ricetta di Ernst Knam Panettone gastronomico
Impastiamo tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo e liscio. Posizioniamo l’impasto ottenuto nello stampo e lasciamo lievitare per 90 minuti circa. Spennelliamo con il tuorlo allungato con un po’ di acqua e inforniamo a 180° per 20/30 minuti. Facciamo raffreddare il panettone, prima di sformarlo.
Tagliamo la calotta del panettone e tagliamo il panettone in 10 fette orizzontali.
Per la maionese al frutto della passione
Mescoliamo i tuorli con il succo del frutto della passione. Aggiungiamo a filo l’olio di semi. Aggiustiamo di sale e pepe.
Per la maionese classica
Emulsioniamo i tuorli con l’olio di semi. Aggiungiamo il succo di limone quanto basta. Aggiustiamo di sale e pepe.
Per la farcitura base
Spalmiamo su tutti gli strati il formaggio cremoso, precedentemente aromatizzato con sale e pepe, quindi proseguiamo con le singole farciture:
Strato uno
Mettiamo la foglia di insalata, il pesce spada e le fette di mango. Chiudiamo il primo strato.
Strato due
Mettiamo l’insalata, il salmone e il pepe rosa. Richiudiamo il secondo strato.
Strato tre
Mettiamo l’insalata e la maionese insieme al frutto della passione, mescolando anche con i gamberi. Chiudiamo il terzo strato.
Mettiamo l’insalata e distribuiamo le uova di salmone spruzzate con il succo di lime. Chiudiamo il quarto strato.
Strato cinque
Mettiamo l’insalata. Frulliamo il tonno con i capperi, la maionese e le olive taggiasche, quindi spalmiamo il composto ottenuto sull’insalata. Chiudiamo il quinto strato.
Per completare
Tagliamo il panettone in 4 spicchi. Richiudiamo il panettone con la calotta.
Per la decorazione
Infilziamo 4 spiedini nel panettone gastronomico e alterniamo su ciascuno spiedino un ciuffetto d’insalata, un pomodorino, un alkekengi, un pomodorino e ancora un altro alkekengi.
Video della ricetta di Ernst Knam dal titolo Panettone gastronomico
Se ingredienti e procedimento della ricetta Panettone gastronomico di Ernst Knam per la trasmissione Bake Off Italia non vi sono bastati ecco il video in cui il maestro pasticcere di Real Time ci mostra come preparare questa ricetta in maniera impeccabile.
Se la ricetta “Panettone gastronomico” di Ernst Knam tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.