Un antipsto ricco caraterizzato da tre diverse tipologie di panini tutti appetitosi e ricchi di sapori ed ingredienti quello che ci ha proposto Stefano, finalista della quarta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef. Stefano, infatti, sotto lo sguardo attento degli inflessibili giudici di gara di Masterchef 4, cioè Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich, ha preparato tre panini gourmet uno per ognuno dei tre giudici di gara con manzo, pancetta e buoca, oltre che petto di quaglia e foie gras.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Panini gourmet di Stefano proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!
Durata ricetta Panini gourmet di Stefano: 20 min
Ingredienti per 1 persona
- manzo macinato, 250gr
- uova, 1
- pancetta, 50gr
- pane da hamburger, 1
- formaggio cheddar, 40gr
- formaggio erborinato, 20gr
- petto di quaglia, 2
- foie gras, 30gr
- brie, 50gr
- treccia al latte, 1
- mortadella Bologna d.o.p.
- ricotta mista
- aceto balsamico tradizionale, 10ml
- acetosella fresca, un cespo
- sfilatino ai cereali, 1
- sale
- olio evo
- pepe nero
- pepe bianco
- burro
- rosmarino
Procedimento della ricetta Panini gourmet di Stefano da MasterChef
Preparazione dell’“Iron Jucy Lucy”: lavoriamo il macinato di manzo con un pizzico di sale pepe e un filo d’olio, otteniamo due polpettine da 125 gr cadauna e lavoriamole fino a formare due hamburger. Disponiamo sul centro di uno di essi un cucchiaio di formaggio erborinato e sovrapponiamo il rimanente hamburger per formarne uno farcito.
Facciamo cuocere a fuoco vivace fino al raggiungimento della cottura desiderata. In un padellino ben caldo prepariamo un uovo all’occhio di bue condito con sale e pepe e teniamo da una parte. Spalmiamo il pane da hamburger su ambo i lati con un po’ di burro e ripassiamo il pane in forno per qualche minuto.
Nel frattempo con la stessa padellina dell’uovo facciamo soffriggere il bacon fino al raggiungimento della croccantezza desiderata. Cospargiamo il pane con senape di dijone e maionese, aggiungiamo due fette di formaggio cheddar una per lato, e passiamo il pane per qualche minuto nel forno caldo. Infine sovrapponiamo sul formaggio cheddar l’hamburger ben cotto, l’uovo e la pancetta e terminiamo chiudendo il panino.
Preparazione del “Tagliente”: in un padellino ben caldo rosoliamo con un filo d’olio il petto di quaglia fino a doratura, aggiungiamo una piccola noce di burro, saliamo e pepiamo e portiamo il petto a cottura lasciandolo al sangue. In una padellina ben calda, doriamo da ambo i lati il foie gras, saliamo e pepiamo.
Tagliamo la treccia al latte, passiamola un secondo in forno e spalmiamo ambo i lati con del burro salato; aggiungiamo la salsa al rafano, il formaggio brie e ripassiamo ancora qualche minuto in forno. Nel frattempo tagliamo il petto di quaglia e il foie gras a fettine, farciamo il panino e serviamo.
Preparazione di “Bologna in viaggio”: lavoriamo la ricotta con sale, pepe e un filo di olio evo in una terrina, poi aggiungiamo qualche goccia di aceto balsamico tradizionale. Passiamo in una padella ben calda una fetta spessa un cm di mortadella Bologna d.o.p. fino a perfetta doratura, sulla stessa padella, dopo aver prelevato la mortadella, ripassiamo velocemente l’acetosella salata e pepata fino a lieve appassimento.
Tagliamo lo sfilatino ai cereali, passiamolo qualche secondo in forno e spalmiamo la ricotta lavorata sul lato basso del panino. Disponiamo la mortadella saltata sopra la ricotta e terminiamo con l’acetosella saltata, un filo d’olio e serviamo non troppo caldo.
Se la ricetta “Panini gourmet di Stefano” tratta dal programma tv “MasterChef 4” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.