Parmigiana di alici ricetta Moroni La Prova del Cuoco

Ne abbiamo viste di tutti i tipi in questi anni che seguiamo la trasmissione di cucina La Prova del cuoco. Stiamo ovviamente parlando della parmigiana, un buonissimo secondo piatto che può essere preparato, in maniera classica, con melanzane o zucchine fritte, oppure può essere rivisitato con altre verdurine (porri, carciofi) o anche con del pesce come la ricetta che ci ha proposto la nostra amica Anna Moroni, una parmigiana di alici davvero irresistibile.

La Prova del Cuoco - Parmigiana di alici ricetta Anna Moroni
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Anna Moroni per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Parmigiana di alici di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Parmigiana di alici: 45 min

Ingredienti

  • 500 g di alici fresche
  • 2 uova
  • prezzemolo
  • 200 g di pangrattato
  • 200 g di farina
  • foglie di basilico
  • grana grattugiato
  • 300 g di pomodori pelati in scatola
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 scamorza bianca
  • olio di semi di arachidi
  • sale e pepe nero

Procedimento della ricetta Parmigiana di alici di Anna Moroni

Delischiamo e puliamo bene le alici aprendole a libro. Poniamole quindi, in un colapasta che permetterà che coli tutta l’acqua in eccesso dal pesce. In un terrina capiente prepariamo un battuto di uova condite con sale, pepe e abbondante prezzemolo tritato.

Passiamo ad una ad una le alici nella farina, nel battuto d’uovo, poi nuovamente nella farina, nell’uovo e nel pangrattato. La doppia impanatura le renderà più croccanti e assorbirà parte del sugo della preparazione finale.

Friggiamo in abbondante olio di semi ben caldo le alici dopo averle fatte riposare almeno 10 minuti in frigorifero. Appena risulteranno ben dorate togliamole dall’olio e poniamole su della carta da cucina assorbente per far sì che si elimini la parte di olio in eccesso.

Prepariamo da parte un sugo di pomodoro mettendo sul fuoco un pentolino, con l’olio e lo spicchio d’aglio a rosolare e i pomodori pelati. Aggiustiamo di sale la salsa dopo che si sarà addensata leggermente e condiamo con qualche foglia di basilico fresco.

In una pirofila capiente, montiamo la parmigiana di alici alternando le alici appena fritte, il sugo di pomodoro e qualche fetta di scamorza tagliata a fette. Finiamo l’ultimo strato spolverando la superficie della pirofila con il parmigiano e del pepe e inforniamo per 15-20 minuti. Serviamo la parmigiana di alici ben calda.

Video della ricetta Parmigiana di alici di Anna Moroni per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Parmigiana di alici” cucinata da Anna Moroni tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Parmigiana di alici” di Anna Moroni tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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