Pasta orto e fantasia | Farfalle rosse con fondente di cipolle agrumi e polvere di prosciutto ricetta Enrica Della Martira

Torna sulla rete Food Network una delle più amate ex vincitrici della trasmissione di cucina Masterchef Italia, cioè Enrica Della Martira, che, per la quinta puntata della seconda stagione del suo nuovo programma di cucina dal titolo Pasta orto e fantasia andata in onda domenica 2 ottobre 2022, ci ha proposto un modo semplice e veloce di preparare in casa un buonissimo piatto dal titolo Farfalle rosse con fondente di cipolle agrumi e polvere di prosciutto.

ricette pasta orto fantasia
Enrica della Martira protagonista del programma Pasta orto fantasia

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione del Farfalle rosse con fondente di cipolle agrumi e polvere di prosciutto proposto per noi da Enrica Della Martira nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Pasta orto e fantasia in onda su Food Network!

Durata ricetta Farfalle rosse con fondente di cipolle agrumi e polvere di prosciutto: 50 min

Ingredienti

Per la pasta

  • 200 gr di semola rimacinata
  • 50 ml di acqua tiepida
  • 50 gr di barbabietola
  • 10 ml di olio evo
  • 1 pizzico di sale

Per il condimento

  • 1 mazzetto di cipolle rosse di Tropea
  • 1 arancia
  • 1 limone
  • 4 fette di prosciutto crudo
  • 20 gr di burro
  • sale e pepe

Procedimento della ricetta Farfalle rosse con fondente di cipolle agrumi e polvere di prosciutto da Pasta orto e fantasia

Puliamo la barbabietola e facciamola lessare in acqua bollente per circa 30 minuti. Una volta cotta, facciamola raffreddare, tagliamola a pezzetti e frulliamola con un frullatore ad immersione. Mettiamo in una ciotola la semola rimacinata insieme al sale, la barbabietola frullata e l’acqua versata un pò alla volta.

Versiamo anche l’olio evo ed iniziamo ad impastare con le mani. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, trasferiamolo sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavoriamolo fino ad ottenere un composto omogeneo che metteremo a riposare avvolto in una pellicola trasparente.

Terminato il riposo, riprendiamo l’impasto, stendiamolo con un mattarello e ricaviamo delle strisce orizzontali con un coltello. Con una rotella dentata, invece, ricaviamo delle strisce verticali. Pizzichiamo il centro del rettangolo formando una curva ed alzando i bordi ai due lembi per ricavare le farfalle,

Mettiamo le fette di prosciutto crudo in forno a 180° per 5-6 minuti in modalità ventilata in modo da renderle croccanti e facciamole raffreddare. Tagliamo le cipolle, dopo averle pulite, a rondelle sottili tenendo da parte i gambi.

Mettiamo le cipolle in padella con il burro ed un goccio di acqua facendole stufare lentamente. Nel frattempo ricaviamo con un pelapatate delle striscioline di scorza di limone e arancia che andremo ad aggiungere alla cipolla insaporendo con sale e pepe.

Tritiamo quindi le fette di prosciutto ottenendo la polvere. Facciamo cuocere le farfalle in acqua salata bollente, scoliamole direttamente nella padella con il condimento, mantechiamo e serviamo con una spolverata di polvere di prosciutto.

Video della ricetta Farfalle rosse con fondente di cipolle agrumi e polvere di prosciutto di Enrica Della Martira

Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Enrica Della Martira per realizzare la ricetta Farfalle rosse con fondente di cipolle agrumi e polvere di prosciutto tratta dal suo programma di cucina Pasta orto e fantasia in onda su Food Network

Link Videoricetta Farfalle rosse con fondente di cipolle agrumi e polvere di prosciutto di Enrica Della Martira

Se la ricetta “Farfalle rosse con fondente di cipolle agrumi e polvere di prosciutto” tratta dal programma tv di cucina Pasta orto e fantasia vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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