Che buona la versione di un dolce classico napoletano come la pastiera proposta da Alice, concorrente della seconda edizione del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia in onda su Real Time. Alice, su indicazione dell’inflessibile giudice di gara, il maestro pasticcere Ernst Knam, ha proposto, per la prova di abilità di questa settimana, una pastiera alle more con pasta frolla, una versione della pastiera molto apprezzata dai giudici di gara.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Alice all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti
Per la frolla
- 300 g burro
- 200 g zucchero a velo
- 250 g farina 00
- 250 g farina integrale
- 2 uova
- 2 arance
Per la farcitura
- 225 g grano cotto
- 120 ml latte
- 1 limone
- 50 ml acqua di fiori di arancio
- 250 g ricotta di mucca
- 3 uova
- 250 g zucchero
- 1 bacca vaniglia
- 250 g more
- ½ arancia
Procedimento della ricetta di Alice della Pastiera alle more
Per la frolla
Impastiamo il burro freddo con le due farina. Quando il composto è sabbioso uniamo lo zucchero a velo, le uova e la scorza d’arancia. Impastiamo e facciamo riposare in frigorifero.
Per la farcitura
Scaldiamo il grano con il latte e la scorza di limone per 10 minuti. Facciamo raffreddare.
Mescoliamo le uova con la ricotta, lo zucchero, la vaniglia, mezza arancia spremuta, l’acqua di fiori di arancio e aggiungiamo al latte con il grano.
Imburriamo e infariniamo la teglia. Stendiamo la pasta e foderarvi la teglia. Mettiamo le more e versiamo il composto. Inforniamo a 180 gradi con forno ventilato per 60 minuti.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Pastiera alle more” di Alice tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.