Pastiera al limone ricetta Federico da Bake Off Italia 2

Molto bella ed appetitosa la versione di un dolce classico napoletano come la pastiera proposta da Federico, concorrente della seconda edizione del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia in onda su Real Time. Federico, su indicazione dell’inflessibile giudice di gara, il maestro pasticcere Ernst Knam, ha proposto, per la prova di abilità di questa settimana, una pastiera aromatizzata al limone con crema pasticcera e frolla sablè, una delle versioni migliori proposte in questa puntata.

Bake Off Italia 2 - ricetta Pastiera al limone di Federico
Foto tratte dalla trasmissione di cucina di Real Time dal titolo Bake Off Italia 2

Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Federico all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.

Ingredienti

Per la frolla sablè

  • 500 g farina 00 w 150
  • 300 g burro
  • 4 g sale fino
  • 2 g bacca di vaniglia
  • 2 g buccia di limone
  • 2 g buccia di arancio
  • 200 g zucchero a velo
  • 90 g tuorli

Per la farcia

  • 250 g zucchero
  • 250 g ricotta vaccina 
  • 100 g crema pasticcera
  • 100 g uova intere
  • 20 g tuorli
  • 300 g grano precotto
  • 50 g arancia candita
  • un pizzico di sale
  • 2 g aroma arancia

Per la crema pasticcera

  • 1 l latte
  • 250 g panna
  • 300 g tuorli
  • 250 gr zucchero semolato
  • Vaniglia in bacche qb
  • Sale qb
  • 28 g buccia di limone
  • 50 g amido di mais
  • 50 g amido di riso

Procedimento della ricetta di Federico della Pastiera al limone

Per la frolla sablè

Sabbiamo tutti gli ingredienti elencati tranne i tuorli, che verranno uniti alla fine. Stendiamo tra due fogli di carta da forno allo spessore di 3,5 mm e facciamo riposare in frigorifero. Coppiamo sullo stampo.

Per la crema pasticcera

Uniamo il latte con la panna, parte dello zucchero semolato, la buccia di limone e portiamo a bollore. Uniamo al pastello di tuorli, la restante parte dello zucchero, la vaniglia, il sale e gli amidi. Portiamo sul fuoco fino a bollore.

Per la farcia

Lavoriamo tutti gli ingredienti in planetaria con la frusta, secondo l’ordine della ricetta. Cuociamo il cuore della frolla per 10 minuti a 160 gradi. Formiamo la torta e metterla in forno e cuocerla a 150 gradi per 40-45 minuti.

Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!

Se la ricetta “Pastiera al limone” di Federico tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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