Molto bella e buona la versione di un dolce classico napoletano come la pastiera proposta da Erika, concorrente della seconda edizione del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia in onda su Real Time. Erika, su indicazione dell’inflessibile giudice di gara, il maestro pasticcere Ernst Knam, ha proposto, per la prova di abilità di questa settimana, una pastiera meringata con pasta frolla, farcita classica con sciroppo d’acero, crema pasticcera e ricoperta con tante dolci meringhe.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Erika all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti
Per la frolla
- 500 g farina 00
- 300 g burro
- 200 g zucchero
- 8 tuorli
- 1 bacca vaniglia
- Un pizzico di sale
Per la farcia
- 300 g ricotta di pecora
- 300 g grano cotto
- 150 g sciroppo di acero
- 10 g scorze di arancia
- Cannella in polvere
- 300 g crema pasticcera
Per la crema pasticcera
- 400 ml latte intero
- 100 ml panna fresca
- 150 g tuorli
- 150 g zucchero semolato
- 35 g amido
- 1/2 bacca vaniglia
Per la meringa
- 125 g albumi
- 250 g miele
- 15 ml acqua
- 100 g cioccolato bianco
Procedimento della ricetta di Erika della Pastiera meringata
Per la frolla
Lavoriamo con la foglia in planetaria lo zucchero e il burro e amalgamiamo gli ingredienti. Uniamo i tuorli poco alla volta in modo da farli assorbire completamente dal composto di burro e zucchero. Uniamo la farina setacciata, la vaniglia e il sale. Facciamo riposare la frolla in frigorifero tra due fogli di carta forno per 30 minuti.
Per la crema pasticcera
Lavoriamo i tuorli con lo zucchero, aggiungiamo l’amido e poi il latte caldo. Mettiamo in un tegame e facciamo cuocere fino a bollitura.
Per la farcitura
Uniamo in una ciotola il grano cotto con la ricotta setacciata, la buccia di arancia grattugiata e la cannella. Aggiungiamo lo sciroppo di acero e la crema pasticcera. Mescoliamo con una frusta. Versiamo il composto nello stampo rivestito di frolla e cuociamo a 180 gradi per 25 minuti.
Per la meringa
Facciamo cuocere fino a 121 gradi 200 g di miele con l’acqua. Versiamo il liquido bollente sopra gli albumi già un po’ sbattuti con i restanti 50 g di miele e continuiamo a montare fino a che si raffreddi. Decoriamo la pastiera con la meringa, il cioccolato bianco e le scorze di arancia.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Pastiera meringata” di Erika tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.