Buona ed invitante la versione di un dolce classico napoletano come la pastiera proposta da Maria Chiara, concorrente della seconda edizione del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia in onda su Real Time. Maria Chiara, su indicazione dell’inflessibile giudice di gara, il maestro pasticcere Ernst Knam, ha proposto, per la prova di abilità di questa settimana, una pastiera classica con pasta frolla e farcitura con grano cotto e ricotta.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Maria Chiara all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti
Per la frolla
- 1 kg farina 00
- 400 g burro
- 400 g zucchero
- 1 bustina lievito
- 1 limone
Per la farcitura
- 350 g ricotta vaccina
- 3 uova
- 250 g grano cotto
- 30 g burro
- 100 g cedro candito
- 100 g arance candite
- 25 ml acqua di fiori d’arancio
- 1 bacca di vaniglia
Procedimento della ricetta di Maria Chiara della Pastiera
Per la frolla mettiamo tutti gli ingredienti in planetaria. Creiamo un panetto e lasciamo riposare. Versiamo in una pentola il latte, il grano e il burro. Poi grattugiamo il limone e mescoliamo delicatamente tutti gli ingredienti fino a creare una crema densa.
Frulliamo le uova con la ricotta, lo zucchero, i fiori d’arancia e i semi di vaniglia. Uniamo i due composti e aggiungiamo i canditi. Foderiamo la teglia con la frolla e versarvi il ripieno.
Creiamo delle strisce con la frolla e incastriamole per creare dei rombi. Spennelliamo con un uovo. Cuociamo per 60 minuti a 200 gradi.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Pastiera” di Maria Chiara tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.