Per la prova creativa di questa settimana, i concorrenti rimasti in gara per la trasmissione di cucina di Real time dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 3 hanno dovuto preparare la ricetta, forse, più amata dagli italiani, cioè la pizza. Con le indicazioni del maestro Gabriele Bonci e sotto lo sguardo vigile del giudice Ernst Knam, Gabriele ha preparato due diversi tipi di pizza ed un calzone. Dopo la ricetta del Calzone ai 3 formaggi e la ricetta della Pizza al grano arso con lardo bottarga mandorle tostate e ricotta, la seconda pizza preparata dal preparatissimo Gabriele è una pizza con un impasto ottenuto con farina multicereali farcita con della mozzarella e del pomodoro con aggiunta di burrata e prosciutto cotto alla brace.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Gabriele all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti
- 350 g rfarina da 280/300 W
- 150 g farina multicereali
- 275 ml acqua
- 12 ml olio di oliva
- 15 g sale fino
- 25 g lievito di birra fresco
Per la farcia:
- 100 g passata di pomodoro
- 100 g mozzarella da pizza
- 250 g burrata
- 250 g prosciutto cotto alla brace tagliato sottile
- 80 g pomodorini secchi
- Basilico fresco foglie qb
- 50 ml olio EVO
Procedimento della ricetta di Gabriele della ricetta Pizza 5 cereali
Sciogliamo il lievito di birra nella parte di acqua (tiepida) prevista e il miele/malto. Aggiungiamo le farine e gli aromi e impastiamo bene. Quanto l’impasto sarà ben incordato, uniamo il sale e impastiamo per qualche minuto. Mettiamo l’impasto in un contenitore coperto con pellicola nel forno spento con una tazza di acqua bollente fino a che non raggiunge 3-4 volte il volume iniziale.
Tagliamo la mozzarella a cubetti, scoliamo l’acqua dalla burrata e tagliamola a pezzi non troppo piccoli. Tagliamo a pezzetti i pomodorini secchi e mettiamo da parte.
Tiriamo la pasta nella placca da forno precedentemente unta con olio di oliva cercando di non formare bordi e di ottenere uno spessore omogeneo. Distribuiamo la passata di pomodoro e la mozzarella sulla pasta e inforniamo a 250 gradi per 7 minuti sul piano più basso.
Sforniamo e distribuiamo il prosciutto alla brace e i pomodorini secchi. Reinforniamo per circa 4 minuti. Fuori dal forno tagliamo a tranci, aggiungiamo la burrata fresca e qualche fogliolina di basilico e serviamo.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Pizza 5 cereali” di Gabriele tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.